Предположим, мы нашли подходящую металлическую ёмкость. Нужно ли заземлять её? Или наоборот, противопоказано? :) Или заземление не играет никакой роли?
Заземление - это отдельная интересная тема. Ведь откуда вообще пошло понятие заземеления? На электростанциях и подстанциях определённые концы обмоток электрогенератора или трансформатора соединяют вместе (это нуль) и присоединяют к контуру заземления (другие концы образуют фазы). Что собой представляет контур заземления все знают на форуме, да? Это фактически - металлические штыри вбитые глубоко в землю и соединённые друг с другом. Таким образом, если в квартире, на корпус заземлённого прибора попадает фаза, то эта фаза замыкается через огромный слой планеты с нулём электрогенератора (трансформатора). Ну, в принципе это всё банальности и все это знают. Это я написал, чтобы перейти к экранировке заземлённых металлических корпусов. Например, провода в стенах квартиры создают слабое, но все же ЭМИ. Кстати, не только провода, но и любые включенные приборы, работающие на переменном напряжении. Образуемое ими ЭМИ назыается
электромагнитной наводкой. Эта наводка может повлиять на точные измерения в других приборах, где производятся измерения очень низких значений напряжения. Чтобы этого избежать экранировку заземляют. В этом случае на экране образуется как бы противофаза, которая гасит ЭМИ, образуемое токами сети и других приборов.
И становится понятно, что заземление каких-то экранирующих корпусов в домашних условиях не повлияет на экранировку от радиоволн сотовых телефонов и ЭМИ при (термо)ядерном взрыве.
У микроволновки же на дверке стекло. Значит 100 - процентно пройдёт сигнал от сотового и также от взрыва.
А я вот подумал сейчас, а не сделано ли это стекло из проводящего материала? Я правда о таком не слышал, но вдруг?
Да и ещё, я там выше в других сообщениях писал, что сигнал не проходил в кастрюлю/банку. Наверное правильно было бы написать, что мощности прошедшего сигнала не хватало для срабатывания сотового телефона.
Всё что написал выше, прошу не принимать как аксиому. Возможно, где-то я был неточен, так что прошу поправить специалистов.