2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Какого цвета Марс
Сообщение10.08.2014, 12:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Denis Russkih в сообщении #894889 писал(а):
Возможно, я как-то не так искал, но по запросам вроде "raw photos from curiosity" я смог нагуглить только разные чёрно-белые кадры. Такого, чтобы один и тот же вид был снят через несколько разных светофильтров (чтобы затем можно было бы объединить эти снимки в одно цветное фото), я не нашёл. :)

Ну, скорей всего, такие снимки делаются редко. Надо уточнить запрос. Multiple bands или multiple filters, может быть?

Denis Russkih в сообщении #894889 писал(а):
желтовато-синий

:facepalm:

Сообщение10.08.2014, 13:15 

05/01/13

3968
Munin в сообщении #894903 писал(а):
Ну, скорей всего, такие снимки делаются редко.

А в остальных случаях, значит, цвета подбираются фотошопером из NASA в меру его художественных способностей?.. Что и требовалось доказать. :)

Если серьёзно, то я, конечно, вовсе не держусь за версию "заговора". Буду только рад, если информация с Марса подаётся учёными без попсовых искажений. (Хотя Вы сами недавно отметили в другой теме, что проникновение дураков в NASA не является новостью. :))

Тем не менее, должен заметить, что в науке ведь уже бывали подобные прецеденты. Например, тот курьезный случай, когда авторитетный физик допустил ошибку при измерении физической величины, и в будущем в экспериментах других исследователей эта величина очень плавно менялась, пока не остановилась на истинном значении. :) А всё потому, что получив истинный результат, учёные думали, что ошиблись, ведь он расходился с результатом мэтра. И настраивали оборудование до тех пор, пока не получали ошибочный результат, близкий к его результатам. Затем следующие исследователи брали результат, близкий к результатам предшественников, и так далее. Пока наконец очень плавно и деликатно не подошли к истинному значению. :) Да Вы сами лучше меня знаете эту историю, о которой я помню лишь в общих чертах.

Кто может поручиться, что с цветом марсианского неба нет схожих заморочек? :) Неужели мне одному кажется, что снимки марсианских пейзажей с годами плавно эволюционируют от ядрёно-красных к почти земным цветам? :)

-- 10.08.2014, 13:29 --

Munin в сообщении #894903 писал(а):
Надо уточнить запрос. Multiple bands или multiple filters, может быть?

Спасибо, надо будет попробовать потом. :) Насчёт "multiple filters" хорошая идея, даже странно, что я сам не додумался.

Сообщение10.08.2014, 14:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Denis Russkih в сообщении #894929 писал(а):
Буду только рад, если информация с Марса подаётся учёными без попсовых искажений.

Да скорей всего, с попсовыми. Для этого даже дураков не надо (и заговорщиков) - достаточно популизма.

Denis Russkih в сообщении #894929 писал(а):
Да Вы сами лучше меня знаете эту историю, о которой я помню лишь в общих чертах.

Я знаю только то, что это был Милликен, измеривший заряд электрона. И ошибка была то ли в полтора, то ли в два раза - в общем, достаточно крупная, больше погрешности. Причём она была теоретического происхождения: Милликен взял неправильную формулу для силы торможения капельки, падающей в жидкости.

Сообщение10.08.2014, 19:03 

28/06/08
1706
Denis Russkih писал(а):
Возможно, я как-то не так искал, но по запросам вроде "raw photos from curiosity" я смог нагуглить только разные чёрно-белые кадры. Такого, чтобы один и тот же вид был снят через несколько разных светофильтров (чтобы затем можно было бы объединить эти снимки в одно цветное фото), я не нашёл. :)

Если они подкрашивают то делают это последовательно, скажем ну получите вы 5 каналов (5 черно-белых снимков) и что дальше? вам нужны коэффициенты для каждого канала, которые вам предоставят скорректированными.

Чтобы узнать цвет нужен физический процесс. Например рассеяние Релея, а нет, это не то… Ну или там геологические образцы с известными свойствами, хотя… это тоже не то, поскольку эти марсианские геологи сводят баланс белого неправильно! делают небо голубым чтобы образцы соответствовали земным и были узнаваемы… Можно послать палитру цветов на Mарс и там ее снять, хотя, как можно видеть на первой фотографии темы, баланс белого штука тонкая, и синяя эмблема NASA становится красной...

С другой стороны все знают что Марс красный. Представьте он как пустыня в Аризоне? зачем туда летать? да еще и миллиарды тратить???
Denis Russkih писал(а):
Если серьёзно, то я, конечно, вовсе не держусь за версию "заговора".

Не теория заговора! а теория связи с общественностью (PR).
В наши светлые времена науку нужно продавать как крем для загара.

(Оффтоп)

Denis Russkih писал(а):
Тем не менее, должен заметить, что в науке ведь уже бывали подобные прецеденты. Например, тот курьезный случай, когда авторитетный физик допустил ошибку при измерении физической величины, и в будущем в экспериментах других исследователей эта величина очень плавно менялась, пока не остановилась на истинном значении.

да я тоже про электрон читал, или вы о чем то другом ????

Сообщение10.08.2014, 19:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexNew в сообщении #895053 писал(а):
Если они подкрашивают то делают это последовательно, скажем ну получите вы 5 каналов (5 черно-белых снимков) и что дальше? вам нужны коэффициенты для каждого канала, которые вам предоставят скорректированными.

Какие коэффициенты? Что вы несёте? Известны все исходные параметры светофильтров.

Чтобы узнать цвет нужен физический процесс.

Не городите чушь. Нужна спектральная информация, и всё. Кстати, на Curiosity может быть и полноценный спектроскоп, вот только вряд ли его на небо направляют - скучно.

Например рассеяние Релея, а нет, это не то…

Это как раз то, в случае неба оно и предсказывает голубой цвет - когда в воздухе нет взвеси пыли (или тумана, чего не бывает; впрочем, наверняка, есть и рефлекс от поверхности).

Можно послать палитру цветов на Mарс и там ее снять

Дык, это уже сделано. Вы, похоже, всё с первой страницы темы забыли.

Сообщение10.08.2014, 23:21 

28/06/08
1706
Цитата:
Какие коэффициенты? Что вы несёте? Известны все исходные параметры светофильтров.

Полоса пропускания фильтров известна, а спектральная чувствительность сенсора? знаете что это такое ?
Но не в этом суть, можно нормировать сигналы как угодно перед публикацией, можно даже код в камеру зашить, было бы желание.
Хотя я думаю там все честно, можно поискать оригиналы и внимательно посмотреть на данные, если нормируют каналы возможно при сравнении будут артефакты.

Цитата:
Цитата:
Чтобы узнать цвет нужен физический процесс.
Не городите чушь. Нужна спектральная информация,

Нам, чтобы открыть истину в предположении что они мухлюют. эмблема НАСА поглощает все кроме синего цвета. Или какой ни будь минерал рассмотреть, но геологи вот перекрашивают Марс под Землю.

-- Пн авг 11, 2014 00:32:00 --

Кстати вот хороший физ. процесс! есть фотографии Солнца, спектр солнца мы знаем, можем узнать что пропускает атмосфера. Добавить к этому процесс рассеяния и сравнить с тем что мы видим на снимках, все ли сходится с тем что у них.

У них есть панарама, с солнцем и без, нужны оригиналы.

Сообщение10.08.2014, 23:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexNew в сообщении #895132 писал(а):
Хотя я думаю там все честно

Ваши параноидальные слова с этим не согласуются.

Да, можно воображать, что в NASA вообще все эти фотографии в фотошопе рисуют.

Сообщение10.08.2014, 23:36 

28/06/08
1706

(Оффтоп)

а еще можно на форуме поболтать :D
Очевидно они многое скрывают.
Изображение

Сообщение11.08.2014, 11:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Заметьте, на этой фотке небо красное :-)

Сообщение02.05.2016, 19:52 

28/06/08
1706
Тем временем Марсу становилось все сложнее скрывать сваю голубую природу.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA20332_fig1.jpg
http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/details.php?id=PIA20332

Сообщение02.05.2016, 21:14 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Вообще-то обсуждение в достаточной степени беспредметно: небо на Марсе бывает и голубым, и красным (и даже коричневым). :mrgreen:

Атмосфера у него дохленькая, поэтому заметной окраска неба в голубой цвет из-за рэлеевского рассеяния получается только в ситуации, когда Солнце светит через толстый слой атмосферы (т.е. находится близко к горизонту). С другой стороны, в атмосфере Марса чрезвычайно много пыли. Пылевые бури, охватывающие всю планету - явление достаточно типичное (см., например, картинку снизу), пыль весьма эффективно красит небо в красный цвет. Соответственно, цвет неба определяется и временем суток, и состоянием атмосферы, даже если цвета на снимке натуральные (что бывает далеко не всегда).

Вложения:
Комментарий к файлу: Слева - чистая (более-менее) атмосфера, справа - пылевая буря.
mars_duststorm.jpg
mars_duststorm.jpg [ 85.42 Кб | Просмотров: 0 ]

Сообщение02.05.2016, 21:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Пыль-то ладно, а вот Евразию кто на Марсе нарисовал???

Сообщение02.05.2016, 23:17 

27/12/15
68
Pphantom
Это великая сев. равнина на снимке слева такая светлая?

(Оффтоп)

Munin
Индус нарисовал, очевидно. Хоть эта земля(если это она) и называется почему-то арабской.

Сообщение02.05.2016, 23:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
dima90, угу. Хотя, может быть, это и не Аравия, а район, в центре которого Элизиум. Я в ареографии не настолько грамотен, чтобы их сходу различать.

Сообщение03.05.2016, 00:49 

28/06/08
1706
Pphantom писал(а):
Атмосфера у него дохленькая, поэтому заметной окраска неба в голубой цвет из-за рэлеевского рассеяния получается только в ситуации, когда Солнце светит через толстый слой атмосферы (т.е. находится близко к горизонту)

Xотел написать очень похожий комментарий против рэлеевского рассеяния, но утаил дабы сохранить интригу и не противоречить прежнему себе.

Недавно случайно узнал что плотность атмосферы на Марсе, если не ошибаюсь, примерно такая же как на Земле на высоте 20км. Однако сразу возникли вопросы. С такой низкой плотностью небо там должно быть либо черным, либо Солнцем как на Луне.
Более того с низкой плотностью и температурой пыль не должна висеть в небе, ведь пылинки "поддерживает" броуновское движенее молекул атмосферы?, а на Марсе их мало и энергия/температура их низкая, все должно выпасть в осадок.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы