Я думаю, что религиозность - архаичное мышление, во времена всеобщего страха хотелось найти опору вне себя. Крутизну богов, стоящих за племенами, меряли чудесами. Появились хитроумные фокусы, напр., с Библией, сделанной из асбеста, которая не горит в огне. Часть населения имеет склонности к такому мировоззрению, оно проще квантовой механики. Но современные церковные умы отравлены ядом науки, напр., дьякон А. Кураев считает, что нисхождение благодатного огня в иерусалимском храме не обходится без зажигалки, а когда в 1997 г. у римского папы Войтылы случился аппендицит, то он побежал к хирургам (наука, выручай!), хотя отрезание аппендикса считается грехом (исправление бож. творения). Вот так: для себя наука а на продажу религия.
Для того, чтобы понять, что это за система, представим, что в церковной среде появился активист, который всем говорит: братцы, чего же мы топчемся на месте? Ядерное оружие зло? Зло! Так давайте помолимся и попросим бога: мы уничтожаем своё ядерное оружие, а ты возьми Россию под свою защиту, и если проклятые америкосы запустят по нам ракету, ты урони её им на голову. Нетрудно предвидеть, что его поувольняют откуда только можно (как Кураева из дух. академии, вследствие его борьбы с педофилами в казанской семинарии), а могут и трахнуть топором, как Меня, подведя под это соотв. цитату из Библии, что, мол, негодный виноградник следует выкорчёвывать.
|