Freude писал(а):
Не могу понять речь и идет о системе подвижных или неподвижных зарядов.
В первоначальной постановке -- о системе подвижных зарядов (про зарады, правда, автор темы не говорил, а только об
взаимодействующих частицах).
Случай неподвижных зарядов аналогичен (если искать, например, энергию взаимодействия неподвижной системы зарядов).
Freude писал(а):
Если есть подвижные заряды, то, мне кажется, невозможно будет найти самосогласованное решение, оно будет расходящимся, т.к. электроны будут разлетаться на бесконечность.
Тут "самосогласованное" означает "финитное"?
Ну и что, что разлетятся?
Всё зависит от задачи; например, может быть и хотелось бы узнать, за какое время они разлетяться на расстояние не меньше, чем в километр?
Freude писал(а):
Если мы введем фоновый заряд, то он будет удерживать их (это, как я понимаю, так называемая "gellium model").
Зависит от того, как будет распределён положительный заряд: если, например, равномерно по пространству, то никого он не удержит.
Непонятно, зачем вообще вводить фоновый заряд? решение не будет тогда иметь отношение к действительности.
Freude писал(а):
Этот же фоновый заряд, избавляет нас от сингулярности при взаимодействии заряда самим с собой, так как в точке, простраства, где заряд должен провзаимодействовать сам с собой присутствует еще и положительный заряд.
Но в тех точках, где отрицательный заряд отсутствует, сингулярность положительного заряда ничем не компенсируется.
Если же положительный заряд находится только там же, где и отрицательный, то заряд равен везде нулю и всё.
Freude писал(а):
Если же речь идет о неподвижных зарядах, то зачем тогда итерации?
Если вычислять энергию взаимодействия, то снова придётся складывать
слагаемых, а то при больших
нереально.