я вас спрашивал "Меняются ли дифференциальные уравния. не их решения от геометрии излучателя и антенны" и вот моя глупейшая идея: 1 -Если у нас есть, передающая антенна и среда пусть она будет однородна , 2- собственно идея: для описания поведения элм поля, записываем 4 ур Максвелла в них 7 переменных, и ТРИ функции в которых можно заложить геометрию объектов их содержащих: это 1)диэлектрическая проницаемость - пространство во круг антенны 2)магнитная проницаемость - пространство во круг антенны 3)электрическая удельная проводимость - объемное тело самой антенны
Всё правильно. Именно эти три функции задают геометрию антенны. (Насчёт 4 уравнений и 7 переменных - я написал поправку выше.)
допустим эл. проводимость в случае обьемного прямого провода сонаправленого с осью z - это может быть функцией по оси z констната, а по осям x и y некоторое расстояние пусть константа, дальше претерпевает скачек к нулю (за областью провода)
Этот пример тоже правильный.
Понимаю это глупо, но получается для решения электротехнических задач по вашим словам складывается следующая методика:
1) Записываем 4 закона Максвелла в декартовой системе координат - 8 уравнений, 7 неизвестных, 3 характеристики материала - это абсолютно всегда и везде в общем случае.
2) Для решения задачи Коши необходимо в общем случае для 7 неизвестных в уравнениях Максвелла 7 постоянных интегрирования, и наковырять их можно из граничных условий (которые используются для нахождения установившегося режима как в ТОЭ)
Пункт 1 - правильно (с поправкой, которую я написал выше).
Пункт 2 - неправильно. Я вам уже объяснял, что для уравнений с частными производными должно быть не 7 постоянных интегрирования, а бесконечно много постоянных интегрирования. Верно, что их можно "наковырять" из граничных условий (и из начальных, если вы рассчитываете не установившийся режим, а переходной процесс).
3) и так начинаем решать систему ур Максвелла пусть даже для не проводящего эл ток пространства, пользуемся электродинамическими потенциалами и условием калибровки Лоренца
Решать можно по-разному. Использование потенциалов и калибровка Лоренца - только один из способов (точнее, подмножество).
и получаем на выходе 6 интегралов по объему, сразу же возникает вопрос по какому? как опять же я думаю по объему излучателя или передающей антенны в нашем случае
Вообще - по всему объёму пространства.
Но это можно ограничить, смотря по смыслу интеграла. Например, если под интегралом плотность заряда и плотность тока, то интегрировать надо только по объёму проводящих тел (антенны), потому что в остальном пространстве мы считаем, что заряды и токи - нули. Здесь как раз проявится геометрия.
Также надо аккуратно учесть граничные условия. Они могут изменить эти интегралы. Иногда настолько, что проще отказаться от этого метода, и перейти к другому методу решения.
и проитегрировав мы получаем значения полей ВНУТРИ антенны, ведь на поверхности они претерпевают скачек и значения напряженностей снаружи антенны будут другие в отличие от внутренних.
Смотря какие конкретно интегралы. Можно записать такие, которые дадут значения полей во всём пространстве вообще, а не только внутри антенны.
4) используя граничные и начальные условия получаем ответ
Граничные условия придётся учитывать ещё на шаге (3).
Сразу возникает вопрос: а если у нас есть Передающая Антенна, пространство с характеристиками пусть и однородное, и приёмная Антенна что делать?
написали уравнения максвелла а интегрировать по какому объему по передающей антенне тогда для приемной решается задача- будто она находится во внешнем элм поле и ловит его (это если далеко она находится), а если она находится близко, часть сигнала антенна приняла, часть отразила, часть сама передала (взаимоиндукция) как теперь записать уравнения, для нескольких тел в элм поле, Пользуясь системой выше так сделать нельзя, если можно то как?
Обычно считают, что приёмная антенна далеко, и рассматривают две отдельные задачи, без обратного влияния. Но если хотите, можно взять приёмную антенну близко. Метод решения тогда усложняется. Например, до такого:
I. Найти функции Грина для дельта-импульса в передающей антенне, описывающие, как волна пойдёт по пространству, примется приёмной антенной, отразится, вернётся, и так далее.
II. Проинтегрировать сигнал, поданный на передающую антенну, с этими функциями Грина.
Снова подчеркну, что это не единственный вариант, а один из многих.
Думаю, это также отвечает (хотя бы частично) и на ваш вопрос номер 5.
-- 30.07.2014 01:35:03 --Все пробелы закрою, и научусь писать на латексе, читаю владимирова, рындина, ничего другого по лучше в библиотеке не нашел
Учебники можно скачивать в интернете.
По ДУЧП наиболее популярны и широко рекомендуемы:
- Владимиров (Владимиров, Жаринов);
- Тихонов, Самарский;
- Морс, Фешбах;
- Кошляков, Глинер.
Лучше "вооружиться" всеми, и если будет затруднение, поглядывать в другие варианты изложения. Кроме того, у них частично разный охват, и они могут по-разному быть использованы как справочники.
Отдельно, есть серия справочников по решениям, написанных Поляниным и Зайцевым. Для вас центральный - это
Полянин А.Д. Справочник по линейным уравнениям математической физики (ФМЛ, 2001).
(Есть ещё по ОДУ, по ДУЧП 1 порядка, по нелинейным уравнениям 2 книги, по интегральным уравнениям.)
мне кажется первый перенасыщен мат анализом ну да ладно
Разумеется! ДУЧП - это и есть раздел матанализа (или его продолжения), важнейший для физики и для расчётных приложений.
За этим матанализом может быть трудновато увидеть физическую суть, но дело в том, что уравнения математической физики - одинаковы для разных физических условий. Одинаковые уравнения описывают и электромагнитные волны, и звук, и волны упругости, и всякие волны в плазме, и т. п. В математическом учебнике они все рассматриваются в отрыве от своего физического содержания. Но если поглядывать в учебники физики, например, в учебник электродинамики, то видно будет, как всё это стыкуется с интересующей вас физикой.
если не хотите не пишите уравнения, но скажите...
Уже сказал, вроде.