Недавно мне захотелось посмотреть на взаимодействие массивного бозона
спина 1 с фотоном (интересовал процесс аннигиляции
). Для начала нужно было построить лагранжиан взаимодействия. Я удлинил его минимальным образом:
где
.
Интересующий меня процесс в низшем порядке описывается тремя диаграммами (см. картинку:
http://i.stack.imgur.com/QhJdv.jpg ). Записав выражение для суммарной амплитуды, я подумал, что оно должно, по-хорошему, удовлетворять тождеству Уорда, что значит отсутствие вклада продольных фотонов в процесс. Однако оказалось, что эти фотоны вклад дают (я просто заменил в амплитуде процесса один из поляризационных векторов фотона на "продольный" вектор и увидел, что выражение не равно нулю).
Кроме того, теория
не является унитарной на древесном уровне. Чтобы сделать ее унитарной, в лагранжиан нужно добавить член
.
После добавления этого члена мало того, что унитарность на древесном уровне появлялась, так и вклад продольных фотонов занулялся.
В связи с этим, такой вопрос: почему унитарность данной теории влияет на ее калибровочную инвариантность на уровне диаграмм (по крайней мере, на древесном уровне)? Есть ли общая связь между требованием унитарности и тождествами Уорда?