Всем желаю счастья и здоровья!
Стоит такая задача: для групп
показать, что единственной нетривиальной нормальной подгруппой в этих группах является центр группы. То есть, фактически, если
– нормальная подгруппа (
), то
.
Во-первых, на всякий случай, хочу уточнить у тех, кто разбирается: это действительно так? Просто задачу поставил себе сам в ходе решения другой задачи. Мало ли, вдруг я зря пытаюсь.
Ну и, во-вторых, как это можно показать? Я сначала пробовал напрямую какими-то преобразованиями вывести, что, если
, то
или сразу, что
, но потом решил, что это гиблое дело, т.к. фактически унитарность матриц
при таких преобразованиях нигде не используется (они все верны и для произвольных матриц, достаточно всюду заменить
на
). Еще был вариант такой: когда я раньше описывал центры этих групп, то, диагональность элементов центра я показывал домножая какие-то две строки
матрицы
на
(обозначим новую матрицу как
, такая матрица снова лежит в
– свойства группы для нее сохраняются): при этом если
то
, а
вообще говоря не равно
– приравнивая
к
и подставляя все возможные
получаем, что
– диагональная матрица. Вот что-то подобное я хотел сделать и здесь. Много чего пробовал. Из самых последних попыток: пытался показать, что если, например,
, то полагая
получим какое-то небольшое различие между
и
и тогда из того, что, если
следует, что и
можно будет учтя свойства группы
какие-то ограничения на
. Очевидно, ничего у меня не вышло, раз я здесь. Не уверен даже, что все это не было заранее обречено на провал.
В общем, хотел бы узнать действительно ли то, что я пытаюсь доказать, верно. Если верно – буду рад любой помощи.
Кстати, оригинальная задача была такая: показать, что
и
– простые группы. С ней я пока тоже не разобрался.