evgeniy в сообщении #890824
писал(а):
Если подставить в эту формулу решение в виде В каком бы виде Вы ни искали решение, оно не будет определено в точке
. Причину я уже объяснял
: в этой точке левая часть уравнения равна нулю, а правая — минус единице, и равенство заведомо не будет выполняться.
Действительно в точке x=1 дифференциальное уравнение имеет особенность и в ней решение не существует согласно принятой терминологии. Но решение можно продолжить через эту особенность в виде ряда по степеням
. И в продолженном ряде в точке
появится решение 1. Нужно только переопределить понятие решения, учитывая непрерывный переход в решении через особую точку. Все это мы уже обсуждали со shwedka, и она согласилась с таким переопределением решения. Я выписал первый член этого ряда, но решение можно продолжить и далее. При этом решение становится комплексным.
В классической механике это всегда так: если механическая энергия сохраняется, то каждое решение имеет единственное значение полной механической энергии (с точностью до постоянного слагаемого в потенциальной энергии). Так Вы это называете "дискретным спектром"?
Даже вообразить себе такое невежество не мог. Вообще-то, спектром обладает не решение, а (в данном случае) дифференциальное уравнение (и обычно не само по себе, а в совокупности с некоторыми дополнительными условиями).
да действительная и мнимая часть спектра дискретны, а их модуль определяется начальными условиями. И до этого не Вы догадались, а я Вам подсказал. И это уже прогресс, разделение спектра на действительную и мнимую часть. В квантовой механике это квазистационарное состояние.
Спектром обладает именно решение дифференциального уравнения, а не дифференциальное уравнение. Так происходит и в квантовой механике. Получается новая ветвь решения и она обладает своей энергией. Причем в квантовой механике о начальных условиях стыдливо замалчивают, иначе спектр решения определялся бы начальными условиями. Само понятие начальные условия в квантовой механике не применяют, так как нет определенной точки траектории. А если ввести понятие средние начальные условия, то закон сохранения энергии не будет выполняться.
Я продемонстрировал, что решений всегда континуум, то есть, гораздо больше счётного.
Вы не нашли непрерывный спектр решений, непрерывный спектр решений должен получится при одинаковых начальных условиях. Вот у меня при одинаковых начальных условиях получилась разная дискретная действительная и мнимая часть.
Причем как я доказываю, действительная часть это среднее при усреднении переменной траектории, а мнимая часть это среднеквадратичное отклонение переменной траектории. Хаотичность траекторий можно почитать, в материалах, рекомендованных Munin в предыдущих постах.
Это расчёт по классической механике. Не эффекты ОТО и не экспериментальный материал. См. напр.
http://www.astro.spbu.ru/astro2006/review.htm доклад И. И. Шевченко.
И не обязательно, энергия вычисленная по среднему и среднеквадратичному отклонению совпадет с энергией, вычисленной с действительными приближенными начальными условиями. Энергия сохраняется при использовании точных значений траектории, что невозможно. Но энергию считают именно по среднему значению траектории. У меня же наряду со средним значением траектории используется и среднеквадратичное значение траектории. Т.е использование средних траекторий и средних начальных условий, что и реализуется, для выполнение законов сохранения, это приближение.
Мой вклад в науку, это то, что я добавил к учету среднего значения траектории и учет среднеквадратичной мнимой части, и если Вы этого не понимаете, то это Ваши проблемы.
Впрочем в ходе дискуссии я понял, что закон сохранения энергии относительно средних величин не сохраняется, за это спасибо. Так например средний радиус в ядре атома водорода равен
, что не вписывается не в один закон сохранения.
-- Вт июл 29, 2014 11:25:17 --evgeniy в сообщении #890824
писал(а):
Простые выкладки, используя неявную схему решения,
, текущее значение решения, величина x вычисляется по текущему значению.
Имеем квадратное уравнение
Это уравнение — это совсем не то же самое, что исходное дифференциальное уравнение
. Вдобавок, из него вообще нельзя найти
, так как неизвестна функция, скрывающаяся под маской
(Вы почему-то пишете ноль вместо
-большого).
Это вычисление решения в точке x=x(t+h) по значению в точке
того же уравнения, но по численной неявной схеме.
этот член определяет ошибку представления формулы и делает ее точной.