Здравствуйте, друзья!
Пусть
![$p$ $p$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/c/2ec6e630f199f589a2402fdf3e0289d582.png)
--простое число, большее чем 2. Используя критерий Эйлера, т.е.
![$a^{\frac{p-1}{2}}\equiv \left ( \frac{a}{p} \right ) \pmod p$ $a^{\frac{p-1}{2}}\equiv \left ( \frac{a}{p} \right ) \pmod p$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/6/4/b64e91caa00182b6357b4e67c1825e6782.png)
и то, что
![$\left ( \frac{2}{p} \right )=(-1)^{\frac{p^2-1}{8}}$ $\left ( \frac{2}{p} \right )=(-1)^{\frac{p^2-1}{8}}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/4/9/d49c2549aa4f4bcf50cfecaf7620703682.png)
указать способ разыскания решений сравнения
![$$x^2\equiv a \pmod p; \quad p=8m+5$$ $$x^2\equiv a \pmod p; \quad p=8m+5$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/a/ffa95c8265922580d53b85b85089331382.png)
Моя попытка доказательства: Чтобы сравнение было разрешимо нужно, чтобы
![$a^{\frac{p-1}{2}}=a^{4m+2}\equiv 1 \pmod p$ $a^{\frac{p-1}{2}}=a^{4m+2}\equiv 1 \pmod p$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/9/8/2981c5eedb65ed761cede05db61206c882.png)
, а отсюда следует, что
![$(a^{2m+1}-1)(a^{2m+1}+1)\equiv 0 \pmod p$ $(a^{2m+1}-1)(a^{2m+1}+1)\equiv 0 \pmod p$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/0/8401536dedd4b9507eeaf423f542ff0482.png)
. Очевидно, что только один из сомножителей может делиться на
![$p$ $p$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/c/2ec6e630f199f589a2402fdf3e0289d582.png)
(оба не могут, иначе их разность, т.е.
![$2$ $2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/6/c/76c5792347bb90ef71cfbace628572cf82.png)
делилось бы на
![$p>2$ $p>2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/5/2e56048504a7c156e1fe8fb5a14aec9e82.png)
)
Первый случай: Если
![$a^{2m+1}\equiv 1 \pmod p$ $a^{2m+1}\equiv 1 \pmod p$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/2/f/52f42335b8432aa28892875355a43d7882.png)
, то тогда
![$a^{2m+2}\equiv a \pmod p$ $a^{2m+2}\equiv a \pmod p$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/f/7/1f7152988f21d83d5c47e5a8d4e9b3f382.png)
и в качестве решений можно взять
![$x\equiv\pm a^{m+1} \pmod p$ $x\equiv\pm a^{m+1} \pmod p$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/6/5/165bef9c00bc909b4fce755a9756631782.png)
А как быть со случаем когда
![$a^{2m+1}+1\equiv 0 \pmod p$ $a^{2m+1}+1\equiv 0 \pmod p$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/9/5d9aaebf42a3d2aa54deebdc2ae2540382.png)
? И как(где) тут использовать то, что
![$\left ( \frac{2}{p} \right )=(-1)^{\frac{p^2-1}{8}}$ $\left ( \frac{2}{p} \right )=(-1)^{\frac{p^2-1}{8}}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/4/9/d49c2549aa4f4bcf50cfecaf7620703682.png)
?
С уважением, Whitaker.