Доброго времени суток. Есть следуйщая задача.
Некоторое тело находится на высоте 10 000м двигаясь равномерно, паралельно к Земле со скоростью 900км\ч (250м\с). В некоторый момент времени
, сила которая поддерживает равномерное и паралельное к Земле движение исчезает, и обьект начинает падать к земле. Учитывая сопротивление воздуха, узнать (или оценить) расстояние (от
до
), которое пройдет тело в горизонтальном направлении относительно Земли после момента времени
и до соприкосновения с землей. Оценить по возможности влияние других параметров (вязкость среды, разница в давлении и температуре в зависимосты от высоты, Кориолисовое ускорение, возможно что то еще) на решение задачи. Оценить время, за которое тело могло достичь земли, начиная с момента
.
Начинаю решать задачу так.
- некоторый коэффициент, который определяет силу сопротивления.
- расстояние, которое тело преодолевает начиная с момента
до соприкосновения с землей.
Вопрос - как дальше решить нелинейные уравнения? Аналитически не знаю как, вольфрам альфа не помогает. Буду благодарен, если укажете на возможные ошибки (возможно что то не так начал или записал), или подскажете метод аналитического решения.
(Оффтоп)
Дана задача пришла в голову после обсуждения упавшего Боинга 777 в Торезе, Донецкая область. Вопрос в том, что зная расстояние, которое самолет мог преодолеть с момента
(когда по нему вероятно попала ракета) до падения на землю, можна рассчитать примерную окружность (точнее даже часть ее, так как направление движения самолета известно), на которой произошло столкновение. А зная примерное место, где произошло столкновение самолета с ракетой - можна увидеть откуда ракета могла быть запущена (радиус досягаемости ЗРК известен). Тоесть такое себе небольшое "мини-расследование", которое в полном обьеме (тоесть с учетом всех небольших поправок на вязкость и температуру воздуха, Кориолисовое ускорение и тп - если они конечно будут важными) думаю будет производить следственная коммисия, изучая все детали трагедии.