Но прав ли я, что схема Коровьева значительно лучше?
Нет. Она лучше для одного применения - получения таблицы решений, не превышающих данного
. Хотя даже она ненадежна, потому что ни в одной из схем мы не знаем, когда пора прекращать расчеты - вдруг мы еще что-то пропустили. Так что пока это преимущество сводится к более простой подгонке под заранее известный ответ.
Она еще замечательна в другом отношении - если вместо параметров поставить решение, на выходе (после сокращения) будет то же самое решение. Этот вопрос требует исследования.
В остальных отношениях схемы с тремя параметрами лучше, потому что они отражают геометрическую суть вопроса. Исходное уравнение является уравнением поверхности в проективном пространстве, и эти параметризации дают координаты на этой поверхности.
Да и очень бы хотелось поместить в свою книгу ее вывод . Сам автор что-то совсем обленился (шучу). Просто вывод столь замечательных формул стало бы жемчужиной будущей моей работы по популяризации теории чисел.
Краткий вывод есть в первом сообщении, но, насколько я понял при беглом просмотре вашей книги, уровень требуемых для его понимания знаний высоковат для помещения в нее. Лучше уж поместить несколько наборов формул в готовом виде.
Кстати, вывод в книге Харди по сути очень похож на вывод
Коровьева, только в нем вначале делается замена переменных. У меня была мысль переписать его без этой замены, получить результат
Коровьева чуть более ясным путем и понять, что означают четыре параметра вместо трех, но что-то я посередине запутался и бросил.
-- Пт окт 04, 2013 19:06:33 --Посмотрите на примере единичной окружности. Есть одномерная параметризация:
А есть двумерная:
Если нужно получать рациональные точки на окружности, вторая явно лучше: берем любую пифагорову тройку - и вот результат. В первой же какие-то непонятные синусы, которые, кроме четырех тривиальных точек, дадут рациональные значения только при иррациональном аргументе.
Но первая параметризация помогает геометрической интуиции, она ясно показывает, что перед нами
кривая, зависящая от одного параметра.