Т.е. в дополнение к серверу в США следует заботиться о сервере в России, причем никто не гарантировал, что у них те же версии MySQL, php, apache, и т.д.
А, я понял о чём Вы: что владельцам сервисов не нужен лишний геморрой, который на них пытается возложить российский закон? Разумеется, это так. Хотя проблемы преувеличены: оборудование у всех провайдеров однотипное, провайдер обеспечивает его физическую работоспособность, а системное ПО (например, платформа LAMP) нынче большей частью ставится из однотипных open source источников (конечно, если у владельца сервиса нет специфичеких требований).
Основная проблема может быть в другом: Если данные клиентов сервиса со всего мира хранились в одной базе, а теперь потребуется выделять отдельные региональные базы, это потребует переделки архитектуры решения. Которая никому не нужна.
Но это делает их нарушителями российского закона, что им разумеется до лампочки.
Может быть официальным лицам нарушать даже ничего и не потребуется: За них нарушат владельцы конкретных сервисов. А может быть и так, что владельцы сервиса сами не будут знать где хранятся данные: Если эту услугу им представит отдельный провайдер, который будет хранить данные где-то в облаках (т. е. кусочками, раскиданными по всему миру).
Помните, как О.Бендер попал под лошадь? Об этом знаменательном событии появилась информация на вебсайте газеты «Станок». Это конкретная компания, и было бы логично, чтобы сын турецкоподанного попросил их удалить эту заметку. Но нет: согласно мудрецам из ЕЭС ему придется писать во все поисковики (от Гугла до Яндекса), чтобы удалили из поиска….
Обращение в отдельные газеты не требует отдельного судебного решения: они и так обязаны удалять клеветническую информацию. Суть этого решения, как я понимаю, заключается в том, что поисковик признан ответственным за распространение клеветнической информации, даже если эта информация — только ссылки (с аннотациями).
Я думаю что бендерам нет необходимости бегать по всем поисковикам: В большинстве регионов доля гугла подавляющая, так что остальные поисковики никого не интересуют.