STilda писал(а):
tolstopuz писал(а):
Только обозначением операции. В разделе "Многополярное поле" Ленский пишет: "Поля Ленского определяются видами лок (см. Пространства). При этом «плоскостные пространства» определяют операции сложения, а «объёмные пространства» - операции умножения."
А как же на практике распознать где что?
Распределительный закон действует только в одну сторону.
STilda писал(а):
Введение бесконечной локи рассматривается как применение одного и тогоже принципа построения бесконечное число раз.
Чтобы создать любое конкретное число, достаточно конечного числа операций.
Давайте все-таки посмотрим поближе на аксиомы и попробуем выразить их в математической форме. Для определенности возьмем метафору "букв" и "слов".
Аксиома первая. Существуют различающиеся полярности А, В, С, … М.
Аксиома вторая. Полярности А, В, С,….М могут взаимодействовать между собой.
Аксиома третья. Одной или нескольким взаимодействующим полярностям можно поставить в соответствие одну или несколько взаимодействующих полярностей.
Аксиома четвёртая. Полярности можно группировать.
Для удобства будем называть одну или несколько взаимодействующих полярностей "комплексом", как Ленский в аксиоме 5.
Вспомним, что соответствие определено неоднозначно - в двухполярной локе 6 верно как
, так и
. Поэтому соответствие - не операция, а отношение. То есть для комплекса нельзя однозначно сказать, какой именно другой комплекс ему соответствует, но известно, что любые два данных комплекса либо соответствуют, либо не соответствуют друг другу.
Будем называть "словом" на множестве "букв" конечную последовательность из одной или более букв этого множества. Слова, отличающиеся только порядком букв, будем считать равными. (Можно определить слово и по-другому - указанием для каждой буквы количества ее вхождений. Тогда слово в n-буквенном алфавите - это последовательность n неотрицательных целых чисел, не равных одновременно нулю. Возможно, в этом и заключается смысл аксиомы 4.)
Отношение соответствия между комплексами полярностей обладает следующими свойствами, которые Ленский не перечисляет в списке аксиом, так как они кажутся ему тривиальными
1. Рефлексивность. Комплекс полярностей соответствует самому себе. Ленский не пользуется этим, но только безумец будет спорить с тем, что
или
.
2. Симметричность. Если комплекс полярностей соответствует другому комплексу полярностей, то другой комплекс также соответствует первому. Например, при выводе свойств пятиполярной локи Ленский из
делает вывод, что
.
3. Транзитивность. Если два комплекса полярностей соответствуют третьему, то они соответствуют друг другу. Этим Ленский пользуется, выписывая цепочки равенств, например, в трехполярной локе 3 из
и
он делает вывод, что
.
Итак, отношение "соответствия" обладает всеми тремя свойствами уже известного в математике отношения эквивалентности. Но у него есть и дополнительные свойства.
Аксиома пятая. Соответствие не нарушится, если один и тот же поляризованный объект войдёт во взаимодействие с исходным и поставленным ему в соответствие комплексом полярностей.
Здесь, строго говоря, Ленский расширяет смысл "взаимодействия" - в аксиоме 2 во взаимодействие входит несколько объектов, а в аксиоме 5 - объект и комплекс полярностей. Но с точки зрения здравого смысла никакой проблемы здесь нет - новый объект просто "приписывается" к комплексу, как при взаимодействии объектов они просто приписывались друг к другу. Более того, точно так же определяется взаимодействие двух или нескольких комплексов, что Ленский упоминает в "двухполярной локе N": "частичная или полная совокупность таких взаимодействующих «троек»". То есть несколько комплексов сами могут быть объединены в комплекс, при этом они просто "приписываются" друг к другу.
С учетом этого пятая аксиома говорит о том, что операция приписывания слов друг к другу совместима с отношением соответствия комплексов - если заменить одно из исходных слов на соответствующее старому, то результат изменится также на соответствующий старому.
Кроме того, Ленский регулярно говорит о "парадоксе тождественности", почему-то не добавляя его запрета в аксиомы. Насколько я понимаю, этот запрет должен звучать так: различные однобуквенные слова не могут соответствовать друг другу.
Шестую аксиому и закон сокращения обсудим позже.
Итак, у меня получается такое определение:
"Системой" (надо бы подобрать другое слово) называется следующий набор:
1. Конечное множество, элементы которого называются "полярностями".
2. Отношение "соответствия" слов на множестве полярностей, удовлетворяющее следующим аксиомам:
а) оно является отношением эквивалентности;
б) оно совместимо с операцией приписывания слов;
в) различные однобуквенные слова не соответствуют друг другу.
Пример. Двухполярная лока 5 состоит из:
- множества полярностей
;
- набора соответствий, разбивающих все возможные комплексы полярностей на классы соответствующих друг другу:
Пока правильно?