Если написано "сферические координаты ВЕКТОРА" (а не точки), то ВСЕГДА имеется в виду разложение не по модулю и углам, а по проекциям на орты.
Ну, по-хорошему, должно быть так. Но авторы разные, и некоторые сами не очень чётко разбираются в терминологии (это не относится к общеизвестным и получившим всенародное признание учебникам), так что стоит проверять, что именно автор имеет в виду.
Вообще, стоит всегда проделывать выкладки вслед за автором.
Да. Более того, в криволинейных координатах, о точках не говорят как о радиус-векторах.
Может быть, иногда и говорят. Когда рассматриваются и декартовы координаты, и криволинейные. Некоторые физические авторы довольно неаккуратны в математическом смысле.
Советую прочитать вот это вот:
http://en.wikipedia.org/wiki/Curvilinear_coordinatesГлавная идея такая: есть иерархия разных ситуаций.
I. Всё пространство - искривлённое (имеет кривизну), и поэтому прямолинейных координат в принципе быть не может. Тогда используется наиболее общий математический аппарат: метрический тензор, ковариантные и контравариантные векторы.
II. Пространство - плоское, и значит, в принципе может быть описано также и декартовыми координатами. Криволинейные координаты бывают таких разновидностей:
II.1. Произвольные криволинейные координаты. Тогда тоже есть ковариантные и контравариантные векторы, но формулы упрощаются за счёт перехода к декартовым координатам, когда надо.
II.2. Ортогональные криволинейные координаты. Тогда локальные базисные векторы всегда ортогональны. Их можно нормировать, и получить ортонормированный локальный базис. Исчезает необходимость различать ковариантные и контравариантные векторы. Вместо метрического тензора используются коэффициенты Ламе (Ляме).
II.2.i. Частным случаем ортогональных криволинейных координат являются ортогональные прямолинейные координаты - декартовы. В них формулы прибавления вектора перемещения к точке получаются вида то есть, как векторное сложение. И точку имеет смысл описывать как радиус-вектор.
-- 15.07.2014 20:00:45 --Физики в большинстве случаев пользуются II.2.i и II.2 - декартовыми координатами, полярными, сферическими, цилиндрическими, элллиптическими. Иногда, для сложных замен переменных в уравнениях, и для описания движения сплошной среды, используются II.1 - произвольные криволинейные координаты. И наконец, только в наиболее сложных случаях, таких как общая теория относительности, описывающая гравитационное искривление пространства-времени, применяется случай I.