Когда я , скажем в лекции по теории чисел доказываю какую-нибудь теорему
о натуральных числах , устанавливая её справедливость сначала для
, а затем
выводя из её справедливости для x справедливость для
, то обычно какой-нибудь слушатель выдвигает возражение , что я ведь совсем не доказал предварительно утверждение для x. Это возражение не обосновано , но извинительно ; студент никогда не слыхал об аксиоме индукции . Возражение Грандйо звучало похоже , с тем , однако , различием , что оно было обосновано , так что я и его должен был извинить . Основываясь на своих пяти аксиомах , Пеано определяет
при фиксированных x и y следующим образом :
,
;
как он , так и его последователи думали , что этим дано общее определение
. поскольку множество тех
, для которых
определено , содержит
и вместе с
также
.
Но ведь
, стоящее во втором равенстве в скобках , не было ещё определено .
Дело обстояло бы благополучно , если бы мы ( чего на пеановском пути нет, поскольку порядок вводится лишь после сложения ) имели понятие "числа <= y" [<= меньше или равно ] и говорили о множестве
тех
, для которых существует
, определённое для z<=y и обладающее свойствами
,
при
.
Таково обоснование предложенное Дедекиндом . При дружеской помощи моего коллеги фон Неймана я, введя предварительно порядок ( что представило бы для читателя неудобство ), разработал для этой книжки такой путь. Однако , в последний момент я узнал от д-ра Кальмара из Сегеда значительно более простое доказательство ; теперь дело выглядит столь просто и доказательство столь сходно с остальными доказательствами из первой главы , что даже знаток не заметил бы этого пункта , если бы я так подробно не запротоколировал своего признания в вине и искуплении .
Видно , что дело не в техническом удобстве - высказана принципиальная позиция .
Грандйо - ученик Ландау , обративший его внимание на эту тонкость .
Виноват , не осилил написание знака нестрогого неравенства .