2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

нестандартное решение оччень физичной задачки :)
Сообщение30.11.2007, 15:08 

30/11/07
3
Кочевниг :)
испытатель парашюта, не раскрывая парашуюта, пролетел 24,5 км за 250 с. Найти среднюю скорость его падения.

я вообще-то в физике новенькая, но даже меня физичность задачки не может не восхищать :) дабы потолок полета самолетов 20 км, испытателю несладко пришлось :) дабы всласть постебаться над неудачниками, что отдают свои задачки к сессии решать за денежку, ищу самое впечатляющее решение :) пожалуйста, пожалуйста кто особо соображающий в нестандартных решения потратьте две минутки, чтоб предложить свое :) буду очччень благодарна :)

Сообщение30.11.2007, 15:31 
Экс-модератор

23/12/05
12064
средняя скорость определяется как весь путь деленный на все время.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

!  photon:
переношу в основной раздел

Это типичная стереотипность мышления
Сообщение30.11.2007, 15:44 

01/12/05
196
Москва
Уважаемая Винк, кто вам сказал, что все это расстояние он пролетел по вертикали? А если он некоторое время планировал, как белка-летяга? Решайте задачу как обычно.

Сообщение30.11.2007, 17:04 

30/11/07
3
мм.. но разве g не меняется с высотой? черт, я неудачник :(

Re: нестандартное решение оччень физичной задачки :)
Сообщение30.11.2007, 17:06 

24/11/07
97
Москва
Винк писал(а):
испытатель парашюта, не раскрывая парашуюта, пролетел 24,5 км за 250 с. Найти среднюю скорость его падения.

я вообще-то в физике новенькая, но даже меня физичность задачки не может не восхищать :) дабы потолок полета самолетов 20 км, испытателю несладко пришлось :) дабы всласть постебаться над неудачниками, что отдают свои задачки к сессии решать за денежку, ищу самое впечатляющее решение :) пожалуйста, пожалуйста кто особо соображающий в нестандартных решения потратьте две минутки, чтоб предложить свое :) буду очччень благодарна :)

Уважаемая Винк, Вы новенькая не только в физике, но и вообще в жизни. Однако, это Вас нисколько не извиняет, поскольку "Google" доступен всем, и Вы могли бы сами найти нужную ссылку.
Задача, которую Вы привели не только физична, но и является описанием реального эксперимента:
Прыжок из стратосферы писал(а):
http://www.astronaut.ru/bookcase/article/article69.htm
Стратостат «Волга» стартовал 1 ноября 1962 года в 7 часов 44 минуты утра по московскому времени с военного аэродрома на окраине города Вольска. Через 2 часа 20 минут он достиг максимальной высоты 25 458 метров, и с Земли поступила команда к началу «работы».
Первым из кабины стратостата катапультировался Евгений Андреев. Двадцать четыре километра он преодолел в свободном падении и лишь на высоте 900 метров раскрыл купол. Все прошло успешно, а спуск на Землю занял чуть более 6 минут, причем парашютист развил скорость до 900 километров в час.

Как видите, даже данные совпадают, только в заметке указана максимальная скорость, а в задаче спрашивается средняя. Но скажите пожалуйста, в каких таких Вузах дают такие задачи на сессию, а студенты просят решить их за денежку? Наверное в балетных училищах.

Сообщение30.11.2007, 17:13 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Винк писал(а):
мм.. но разве g не меняется с высотой? черт, я неудачник

Какая разница, меняется или не меняется, по какой траектории, с каким ускорением, какое сопротивление воздуха и что кушал пилот, когда речь идет о средней скорости. Задача в одно действие:
$v_{\text{ср}}=S/t$

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:

Винк писал(а):
я вообще-то в физике новенькая
Такие задачи решают в 7-м классе, как раз когда начинают учить физику

Сообщение30.11.2007, 17:24 

30/11/07
3
мм.. спасиб.. я так и решала, а про то что это реальный случай не знала.. буду читать Google.. спасиб и спасиб

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:

Re: нестандартное решение оччень физичной задачки :)

Как видите, даже данные совпадают, только в заметке указана максимальная скорость, а в задаче спрашивается средняя. Но скажите пожалуйста, в каких таких Вузах дают такие задачи на сессию, а студенты просят решить их за денежку? Наверное в балетных училищах.[/quote]

практически :) задачка из контрольной техникума космического машиностроения :) выпускники будут строить космические корабли не многим лучше, чем это делали бы балерины :)

Сообщение30.11.2007, 21:59 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Винк писал(а):
задачка из контрольной техникума космического машиностроения :) выпускники будут строить космические корабли не многим лучше, чем это делали бы балерины :)

А что они после техникума строить-то будут?
Если только собирать из деталей по готовым чертежам. Или чертить что-то. Для этого физику знать не надо :twisted:
Им детали машин надо знать, детали машин.
Так что ничего страшного.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы