Что такое - спектр задаёт "относительные отношения".
или если угодно,
Спектр определяется разностью между уровнями, если хотите, абсолютными разностями.
В таком понимании, сдвинутый спектр "узнать" невозможно.
Все остальное (гравитации здесь нет) всего лишь Допплер.
А поперечный Доплер (вообще-то и продольный тоже) означает замедление времени и сдвиг уровней. "Всего лишь". И не важно, что гравитации нет.
Не понял я, о чем Вы. Электроны приобретут скорость дополнительную относительно чего дополнительную?
Относительно ИСО, в которой вся среда движется. См. первоначальную постановку вопроса в первом сообщении темы:
Надеюсь, вы её не забыли?
То, что в системе, относительно которой движется конденсатор, есть магнитное поле – медицинский факт. То, что движущиеся электроны магнитное поле заворачивает тоже медицинский факт.
Осталось эти медицинские факты состыковать вместе.
Ну вот совсем элементарное упражнение. Отвлекаясь от среды, ионизации и всего остального. Есть постоянное однородное электрическое поле
Есть электрон, который в начальный момент времени
находится в начале координат
и покоится
Ну, как он движется в последующие моменты времени, понятно (гиперболически). Теперь сделаем буст всей картины по
со скоростью
Найти электромагнитное поле, найти новую траекторию электрона, и убедиться, что она удовлетворяет уравнению движения - то есть, силе Лоренца совместно от электрического и магнитного полей. Убедиться, что она совсем не окружность, и даже не циклоида.
Да, поле электрон заворачивает. Но магнитное поле - не единственное, что там есть, и это тоже медицинский факт. (Более того, магнитное поле
всегда будет слабее электрического (в единицах СГС). Это гарантируется нам благодаря
)
В ИСО конденсатора картина пробоя без магнитного поля, а в ИСО, в которой он движется, пробой в магнитном поле.
И в движущейся среде. Причём скорость движения среды, как удачно совпало, равна отношению магнитного и электрического поля.
Что значит, картина в точности восстанавливается исходная?
То, что в системе отсчёта, движущейся с конденсатором, всё протекает в точности так, как если бы конденсатор никуда не двигался. (Разумеется, здесь надо уточнить, что газ между обкладками конденсатора движенися вместе с конденсатором.) И какие бы физические явления в двух ИСО ни происходили, они точно переводятся одни в другие преобразованием Лоренца между этими ИСО.
-- 14.07.2014 14:25:41 --Я думаю, что полезно будет также рассмотреть такую задачу
Она более сложная. Такое впечатление, что
schoolboy с более простой запутался. Впрочем, я думаю, это временно.