Не вводить же для каждого нового поля канонические координаты и импульсы...
А почему? Каждое новое поле - это новая степень свободы.
Имею в виду, что утверждение о том, что следствие спектрального представления Челлена-Леммана (я еще ссылался на статью Вики про него) для скалярного поля,
, "легко обобщается на поля произвольного спина" (цитирую Вайнберга и его "КТП"), нетривиальное.
Как можно показать (я ссылался на учебники Вайнберга да Грайнера выше), результат для
в случае скалярного поля получается так, что просто повезло, что выражение для пропагатора содержит такие операторы
, что коммутатор
как раз соответствует коммутатору канонических величин теории (на дельта-функцию). То есть,
1) так как производная по времени от выражения для пропагатора (и естественным образом множитель Z при нем)
при равных временах может быть записана через дельта-функцию (назовем это условием "справа"),
и
2) благодаря условию
(пусть это будет условие "слева"),
можно получить условие
, что и дает оценку для Z (в виду того, что написано это не очень внятно, лучше посмотреть доказательство).
На случай же полей произвольного спина это утверждение не получится обобщить, так как для них выражение пропагатора не всегда определяется через координату и импульс. Потому не получится одновременно ввести множитель Z и получить для него оценку
, ведь не обязательно, например,
.
В этом я вижу основную трудность.
-- 11.07.2014, 20:28 --По поводу пионов: в результат
вносит вклад возможность рождения полем не просто одиночных состояний в фоковском базисе, а также и многочастичных состояний. В том числе - и связанных (как пиона). Связано это с тем, что формализм с перенормировкой полей (LSZ-теорема), откуда и возникает необходимость рассмотрения Z, основан на непертурбативном подходе, потому и в рамках него возможны такие диаграммы, что пропагатор между двумя "клубками" внешних линий может соответствовать не только одной частице, но и многим. В том числе - и связанному состоянию типа пиона (в этом мощь непертурбативного метода, что он позволяет учитывать даже те состояния, свободных полей для которых нет в лагранжиане). Множитель Z (лежащий в пределах от нуля до единицы), являющийся, по сути вероятностью рождения полем одночастичного состояния, как раз и отражает сей факт (как и необходимость перенормировки полей в любой теории).