STilda писал(а):
Скорее эта косвенность и есть единственный доступный тут вид связи, и все дела. Тогда что получится с двухполярной локой 7? Логично ли просто запретить рассматривать смешанные взаимодействия (конфет с шоколадами)? Наверно нет, ибо тогда модель не будет замкнута, или что делать?
Почему запретить? Просто они выражаются через взаимодействия подсистем. А запрещать не надо. Знание о том, что бывают как простые, так и составные системы, полезно, потому что заранее неизвестно, какая именно система встретилась в эксперименте.
STilda писал(а):
А как вы думаете, во что превратится для такракана трехмерность плоскости по которой он ползет?
Я думал, что плоскость двумерна
STilda писал(а):
По варинту с добавлением виртуальных будет 8, я верю.
А без "виртуальных" не получится алгебры.
STilda писал(а):
Кстати, интересно, возможно ли добавить соотношения вида
? Или противоречие настигнет ))).
Добавить можно любые соотношения, единственным "противоречием" может быть только то, что одинаковыми станут не только результаты взаимодействий, как
, но и, если не повезет, сами базовые объекты, например,
.
А вообще все эти ваши локи уже давно считаются в Maple:
Код:
with(PolynomialIdeals):
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1>, tdeg(b, a))[1];
[1, a, b, a*b] - двухполярная лока 3 без взаимодействия
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1, a*b-1>, tdeg(b, a))[1];
[1, a] - вариант Ленского, где a и b схлопнулись
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1, c^2-1>, tdeg(c, b, a))[1];
[1, a, b, c, a*b, a*c, b*c, a*b*c] - двухполярная лока 4 без взаимодействия
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1, c^2-1, a*b-c>, tdeg(c, b, a))[1];
[1, a, b, c] - вариант Ленского
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1, c^2-1, d^2-1>, tdeg(d, c, b, a))[1];
[1, a, b, c, d, a*b, a*c, d*a, b*c, b*d, d*c, a*b*c, a*b*d, d*c*a, d*c*b, d*c*b*a] - двухполярная лока 5 без взаимодействия
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1, c^2-1, d^2-1, a*b*c-d>, tdeg(d, c, b, a))[1];
[1, a, b, c, d, a*b, a*c, d*a] - вариант Ленского
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1, c^2-1, d^2-1, a*b*c-1>, tdeg(d, c, b, a))[1];
[1, a, b, c, d, d*a, b*d, c*d] - мой вариант
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1, c^2-1, d^2-1, e^2-1, a*b*c*d*e-1>, tdeg(e, d, c, b, a))[1];
[1, a, b, c, d, e, a*b, a*c, d*a, e*a, b*c, b*d, e*b, c*d, e*c, e*d] - двухполярная лока 6 Ленского
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1, c^2-1, d^2-1, e^2-1, a*b*c-1, a*d*e-1>, tdeg(e, d, c, b, a))[1];
[1, a, b, c, d, e, b*d, b*e] - мой вариант
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1, c^2-1, d^2-1, e^2-1, f^2-1, a*b*c-1, d*e*f-1>, tdeg(f, e, d, c, b, a))[1];
[1, a, b, c, d, e, f, a*d, a*e, f*a, b*d, b*e, f*b, c*d, c*e, f*c] - двухполярная лока 7 Ленского
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1, c^2-1, d^2-1, e^2-1, f^2-1, a*b*c-1, b*d*f-1>, tdeg(f, e, d, c, b, a))[1];
[1, a, b, c, d, e, f, a*d, a*e, f*a, b*e, c*e, d*e, e*f, a*d*e, e*f*a] - мой вариант
Groebner[NormalSet](<a*b-1, b^2-a, a^2-b, c*d-1, c^2-d, d^2-c>, tdeg(d, c, b, a))[1];
[1, a, b, c, d, a*c, a*d, b*c, b*d] - трехполярная лока 2 Ленского
Groebner[NormalSet](<a*b-1, b^2-a, a^2-b, c*d-1, c^2-d, d^2-c, e*f-1, e^2-f, f^2-e, a*c*e-1>, tdeg(f, e, d, c, b, a))[1];
[1, a, b, c, d, e, f, a*d, f*a] - трехполярная лока 3 Ленского
Заметьте, что если выкинуть хотя бы одно соотношение, например,
в двухполярной локе 5, то получается другой результат. Это доказывает, что все вышеперечисленные соотношения не следуют из других, а являются самостоятельными, произволдьно выбранными.
А вот и ваш вопрос:
Код:
Groebner[NormalSet](<a^2-1, b^2-1, c^2-1, d^2-1, a*b*c-d, a*b+b*c+c*d+a*d>, tdeg(d, c, b, a))[1];
[1, a, b, a*b] - компонент осталось 4
Groebner[Basis](<a^2-1, b^2-1, c^2-1, d^2-1, a*b*c-d, a*b+b*c+c*d+a*d>, tdeg(d, c, b, a));
[a+c, b+d, a^2-1, b^2-1] - вот как остальные компоненты связаны с базовыми
Для чего же нужна новая теория, если то, что она преподносит как откровение, уже давно известно и считается автоматически на основе аппарата теории групп и коммутативной алгебры?