В результате сложившаяся от чтения в голове система может не соответствовать тому, как обычно описанное в книге описывается, если по ней изучать теорию множеств. Мне так показалось.
Может быть, проблема в конкретной подаче материала. Если Вы не считаете, что в нашем разговоре все меньше смысла, я могу потихоньку продолжить.
Если что, я готов закруглиться (от "греха" подальше).
В указанной вами книжке функция — это отношение, и отношение состоит из пар, так что непонятно, как там предлагается разделять
и
и почему осмыслено понятие сюръекции, когда в таком случае все функции — сюръекции, или ко всем функциям сюръективность просто никак не применима.
Единственность образа и сюръекция - не одно и тоже.
Отношения, которые не удовлетворяют условию
, т.е. где некоторым элементам из
соответствуют несколько элементов из
называют мультифункциями. Это не тоже самое, что сюръекция. Сюръекция, этого когда, наоборот, одному элементу из
соответствует несколько из
.
Кстати, про мультифункции мне сказал
gris здесь.
Для мультифункций, утверждение, что инъективное и сюръективное отображения являются биективными, либо не верно, либо понятие биективность отражает не то, что для функций. Как видно, количество элементов разное, хотя есть и сюръекция, и инъекция (а т.к. их объединение - биекция, то...).
Вы в это всё можете не сильно вчитываться, потому что главную вещь про то, что хватит равенства, уже сказал Xaositect.
Я никак не могу уловить, чем этот аргумент о равенстве помогает, когда мы пытаемся установить, является ли функция инъективной, сюръективной, биективной, или это вообще не функция, а мультифункция ?
Вот есть у нас Декартово произведение пары бесконечных множеств.
Мы тупо берем свойство (отношение
), которое выделяет, такие и только такие (нужные нам и именно так упорядоченные) пары. Дальше выделяем уже в нем какие-то функции (биекцию) и прочее. Биективные функции, конечно, существует на этом самом подмножестве Декартова произведения. Только все они, "тавтологии" свойства "быть так-то упорядоченным" и относятся именно к подмножеству Декартова произведения, которое они сами и выделяют, точнее это они и есть это подмножество.
Но, например, мы заведомо оставляем "за бортом", в Декартовом произведении, множество тех пар, на которых наше свойство (отношение
) не работает (скажем, нет транзитивности) или наша функция оказывается мультифункция, а не функция.
Чтобы сделать вывод о биекции между исходными множествами (а не каким-то подмножеством их произведения, выделенным свойством "быть биективным"), нужно подбирать только "однозначные" свойства (функции, а не мультифункции) и сравнивать оставшиеся "за бортом" пары, или доказывать пустоту этого множества.
Что вы понимаете под «трудно»? Длину вывода формулы
,
Может быть.
-----
Выше, я пытался определить множество
.
Мне казалось очевидным, что в этом множестве есть элемент
, предшествующий
и элемент, предшествующий ему -
и т.д. Т.е. последовательность идет и "вниз" и "вверх", они "склеены" в цикл у которого нет, ни основания, ни конца.
Может я опять не так определил
?