Так, а Вы определение счетности знаете?
Счетным называется множество, мощность которого меньше или равна
, (если равна, то оно называется счетно-бесконечным), где
- минимальное индуктивное множество.
Там никакого порядка на множестве не требуется.
- ординал, т.е. оно само транзитивно и транзитивен каждый его элемент. Отношение
- отношение строго линейного порядка, на ординалах.
Я не понимаю, как можно судить о мощности бесконечного множества, которое нельзя вполне (хотя бы линейно) упорядочить.
В той же теореме о счетности множества рациональных чисел, явно используется факт линейной упорядоченности
.
В моем понимании, бесконечные множества можно разделить на счетные и несчетные. Из счетности множества с необходимостью следует, что оно вполне упорядочено (является ординалом), но из вполне упорядоченности множества, еще не следует его счетность.
Счетные обязательно вполне упорядочены. А несчетные или вполне упорядочены (но их мощность превышает
) или же они неупорядочены вполне (или хотя бы линейно), соответственно, их мощность не определить.
Вы сейчас написали, что
- это множество всех "простых циклов" натуральной длины. Это множество очевидно счетно, потому как мы просто можем сопоставить каждому натуральному числу
простой цикл длины
, и это будет взаимно однозначное отображение.
Значит, я неправильно определил множество
. Возможно, потому, что использовал цифры (в которые уже заложен линейный порядок), а может потому, что в этом множестве нет нужного элемента – цепи, цикла, длинна которого бесконечна.
Все его элементы конечны, я же с первого сообщения говорю о простой бесконечной цепи. В множестве
есть только одна, простая бесконечная цепь, а не бесконечное множество конечных. Геометрически, мне кажется, описал довольно подробно: бесконечный граф в виде многоугольника, аппроксимирующий окружность (число вершин и ребер бесконечно и составляет цикл).
Я просто не соображу, как это записать формально.
Эти вещи — вполне упорядочиваемость множеств и то, что
— не линейный порядок на классе всех множеств — не связаны друг с другом. Вполне упорядочеваемость любого множества (теорема Цермело) эквивалентна аксиоме выбора и из ZF не следует, так что вводится отдельно (и мы получаем ZFC). «Непорядочность»
, неизменная и в ZF, и в ZFC, стало быть, никак теоремы Цермело не влечёт и сама из неё не следует (если я был не совсем точен здесь, принцип доказательства этого должен остаться верным).
А разве эта аксиома (теорема) не есть эта самая "связь" ?
На мой взгляд, именно необходимость вполне упорядоченности любых множеств, для рассуждения об их мощности, побудила ее придумать и принять.
Но, разве она "ребенка не выплескивает" ? Ведь отметается целый класс множеств, которые не являются линейно (вполне) упорядоченным, например, тот же бесконечный простой цикл, о котором я говорю ?
Теперь, может, прояснится, т. к. в ZF не обязательно. Хотя конечные и счётные всегда, а вы и тут сомневаетесь.
Я не сомневаюсь в счетности конечных множеств. Но не потому, что их все можно вполне упорядочить, а потому, что можно различить (занумеровать) все элементы и всегда найти тот, на котором нарушается порядок (транзитивность). Т.е. именно отрицательный результат при попытке установить полный порядок (биекцию) между неупорядоченным линейно множеством и некоторым подмножеством
позволяет определить его мощность. Например, мы нумеруем вершины треугольника или его ребра и проверяем для каждого транзитивность (по всем предыдущим элементам). На каком элементе
транзитивность нарушается, тот и определяет его мощность.
В случае бесконечного неупорядоченного множества, например, простого бесконечного цикла, такого элемента в
нет. А в
он есть (это же цикл).
Во-вторых, треугольник не испортится от того, что мы
отдельно рассматриваем какое-то отношение порядка на нём. Можете «введение» порядка рассматривать под другим углом — как проверку, а является ли рассматриваемое нами какое-то отношение на этом треугольнике отношением линейного порядка. Когда мы проверяем, является ли треугольник остроугольным или неостроугольным, с ним ведь ничего не происходит? Тут то же. Более того, мы можем рассматривать сразу много разных отношений порядка над одним и тем же
— это же подмножества (декартового квадрата
), кто запретит смотреть на разные подмножества чего-нибудь?
Никто.
Но, если мы говорим об уже определенным образом упорядоченном множестве (например, не транзитивно, как в случае цикла), то рассуждать о свойствах именно этого множества в категориях
другого множества (упорядоченного, по другому) нельзя. Или можно в каких-то частных случаях.
Так, же, как теория, где постулируется, что все треугольники можно свести к остроугольным, или где все треугольники можно свести к ломаным, мне представляется странной.
А дальше или они станут сразу же вполне упорядочиваемыми (это значит всего-то, что есть отношение с соответствующими свойствами, не более), или надо отказаться от каких-то определений или аксиом ZF, или, на худой конец, от транзитивности импликации. Но это уже совсем плохо.
Не представляю, к каким последствиям ведет отказ от транзитивности импликации
От аксиом ZF отказываться не надо, выше Вы сами утверждали, что в ней нет аксиомы (теоремы) о том, что любое множество можно вполне упорядочить (без потери некоторых свойств исходного множества) ?
P. S. Такая гора написана, потому что не уверен, что из этого сработает, а что нет.
Спасибо ! Все-таки кое в чем я разобрался. Кажется причина в разных взглядах на эквивалентность свойств уже каким-то образом упорядоченных множеств. Т.е. множеству, на котором пока никакого порядка не введено, есть только голое
, конечно все - равно, какое отношение порядка мы на нем будем рассматривать. Но каждый раз это будет уже не просто "голое" множество, а определенным способом упорядоченное.
Непонятки остаются в связи с тем, как можно утверждать сводимость всех свойств по разному упорядоченных множеств к какому-то одному линейному порядку (к ординалам) ?