Добрый день. Возникла такая проблемка. Есть уравнение второго порядка нелинейное, нестационарное, очень плохое. Сопсно вот:
--- постоянные. Аналитическое решение имеет наврятли, но и не так важно.
Моделирование показало, что имеется три режима в зависимости от соотношения констант (фазовые траектории выложу вечером, когда доберусь до домашнего компа):
1) Затухающий --- со временем решение приходит к
.
2) Колебательный --- фазовая траектория весьма сложна и неразборчива (выложу вечером).
3) Следующий --- фазовая траектория представляет собой выход на некоторый колебательный режим вида
. Прямая подстановка ничего не дала, решением очевидно не является, а про приближенное я не догнал.
Собственно вопрос в том: кто-нить сталкивался с подобным? Нужны условия перехода в той или иной режим. Литературу, где почитать про это можно?
И да, где-то я видел, что уравнение типа
допускает аналитическое решение. А что там за подстановка была и как быть с ур-м
?
Если вдруг кто посоветуе хорошую литературу -- большое спасибо!
P.S. И да, конечно есть какая-то зависимость от начальных условий при выходе на тот или иной режим, но в самой модели я по очевидным физическим причинам ввожу слабый белый шум, который обеспечивает выход на тот или иной режим при заданных начальных условиях.