Просмотрел я (не гарантирую, что совсем уж тщательно, если есть возможность - поищите сами) имеющиеся в Сети книги Романовского:
избранные труды (т.1 "Математическая статистика", Ташкент: АН УзССР, 1961 и т.2 "Теория вероятностей, статистика и анализ", Ташкент, АН УзССР, 1964) и учебники "Элементарный курс математической статистики" (1939) и "Применение математической статистики в опытном деле" (1947).
Явно там задача построения критерия для отбраковки грубых ошибок не ставится. Есть критерий для сравнения средних двух выборок (по Стьюденту), который, если считать отдельное наблюдение, являющееся подозрительным, выборкой в 1 элемент
(Оффтоп)
"тройка в одну лошадь"
даёт как раз "критерий Романовского".
Однако это будет работать, если подозрения возникают безотносительно величины данного наблюдения, потому, как если это максимальное (или минимальное), то его уже нельзя рассматривать, как имеющее нормальное распределение и не зависящее от других наблюдений. Насколько я знаю, существенность этого вопроса была осознана в 50-е, не ранее (по другим сведениям - уже в 40-е, но работы были засекречены в связи с контролем качества военной продукции и задачами технической разведки).
При построении критерия Граббса этот аспект учтён. По-видимому, в настоящее время "критерий Романовского" имеет исключительно историческое значение.