2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

задачи на закон Ома
Сообщение28.11.2007, 20:40 

01/04/07
51
1)Сила тока в медном проводе сечением $S$ равна $I$, Найти среднюю скорость $V$ упорядоченного движения электронов вдоль проводника, если считать, что на каждый атом меди приходиться один электрон проводимости. Атомная маса меди дана $A$, и плотность $\rho$

2) Батарея из двух паралельно соединенных источников с ЭДС $\varepsilon_1$ и $\varepsilon_2$ и внутренним сопротивлением $r$ каждый замкнута проводником сопротивлением $R$. Найти силу тока в проводнике и в каждом источнике.

1) вот мои предположения, как решать:

$I=\frac{q}{t}=\frac{n \cdot e \cdot V}{t}$, $n=\frac{m}{A}$-- количество молекул меди, $e$--- заряд електрона $V=\frac{m}{\rho}$, и все, на этом все идеи заканчиваются, как найти это масу $m$, на знаю!

Сообщение28.11.2007, 23:32 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
1) Вы правильно начали решать. Немного дополню:

$I=\frac{q}{t}=\frac{n \cdot e \cdot V}{t}=\frac{n \cdot e \cdot S \cdot  l}{t}$

Объем расписал, как площать поперечного сечения умножить на длину. Длина, деленная на время, - это и будет средняя скорость, т.е.

$I=\frac{q}{t}=\frac{n \cdot e \cdot V}{t}={n \cdot e \cdot S \cdot  v}$

В этой формуле неизвестна концентрация элеrтронов , она по условию задачи равна концентрации атомов, т.е. плотности меди.

И еще по первой задаче - $n$ это концентрация (плотность), а не количество. Вообще-то в формуле должно быть число электронов, но оно равно концентрации, умноженной на объем. Вы же зачем сами правильно написали формулу с объемом $nV$

2) Для второй задачи надо схему рисовать, а я не знаю как рисунок можно быстро нарисовать тут. Нарисуйте схему, а я по ней расскажу как решить.

Сообщение29.11.2007, 00:02 

01/04/07
51
-------| |-------
-------| |-------

где | | это источник с ЭДС

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

а если в 1) задаче использовать формулу такую $n=\frac{N_A \cdot \rho}{A}$

Сообщение29.11.2007, 13:36 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
1) А зачем? Все известно же. n - это концентрация электронов, она равна плотности меди $n= \rho$, которая известна. Это из условия задачи, что на каждый атом меди приходится один электрон проводимости. Осталось из формулы выразить скорость, подставить значения и посчитать.

2) А внутренние сопротивления где? А внешнее?
Нашел способ как рисунок вставлять. Схема такая будет:

Изображение

E1, E2 - источники
r - внутреннее сопротивление (его надо последовательно всегда к источникам подключать)
R - нагрузка (внешнее сопротивление)

Дальше решение рассказывать?

Сообщение30.11.2007, 00:10 

01/04/07
51
кажется, я теперь разобралась со схемой. Тогда я решу эту 2) задачку за законами Кирхгофа, так проще.

Сообщение30.11.2007, 15:08 
Заслуженный участник

31/10/06
371
РФ, РК, г.Симферополь
Проще методом двух узлов.
$U_{ab}  = \frac{{\frac{{E_1 }}{r} + \frac{{E_2 }}{r}}}{{\frac{1}{r} + \frac{1}{r} + \frac{1}{R}}}$
Далее токи определяем легко
$i = \frac{{U_{ab} }}{R}$

$i_1  = \frac{{U_{ab}  + E_1 }}{r}$

$i_2  = \frac{{U_{ab}  + E_2 }}{r}$

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы