Ткните мне вопрос, ответом на который это является.
«Не должны» — на
То есть длины волн пиковых чувствительностей таки и являются primaries? Нигде не вижу хорошее определение.
Продолжение, мне подумалось, прояснит вам, откуда у этого графика ноги растут, и потому как узнать, какие свойства у него есть, а каких нет.
http://www.jimworthey.com/matchingprime.html - вообще запутало.
Что именно запутало? Кстати, там вы можете убедиться, что максимумы кривых не соответствуют длинам волн primaries.
В документе написано так, как я написал.
Стало быть, там ошибка. Я не смотрел стандарт, но встречал по крайней мере в двух местах, и вообще нет особого смысла получать
из
, а вот из
как раз есть — это будут координаты на плоскости, в точку которой проецируется прямая из «одинаковых» цветов, отличающихся значением
, как писал и
Xaositect. Если брать
, получится не то, хоть и тоже проекция.
Что имеется ввиду под primaries в этом разделе? Я был склонен считать, что то, что пространство имеет primaries 300, 500 и 700 нм означает то, что пики чувствительностей каналов (график с тремя кривыми и тремя горбами) находятся в этих точках.
Или правильно называть их "пики функций сопоставления RGB-значений длинам волн"? У меня прикладная задача, фотометрическая. Поправьте меня, если я где-то что-то не так говорю.
Имеются в виду источники света. Точнее даже монохроматические источники. С теми длинами волн. Они не обязаны как-то отражаться на графике какой-то связанной кривой. К тому же, для фотометрических целей пики на том графике — это как-то не очень применимо. Как вы собираетесь их использовать и находить в опыте?
И это не «сопоставление RGB-значений», поскольку никаких RGB-значений в обычном смысле слова RGB там нет.
Под аддитивностью подразумеваю не линейность, а отсутствие вот этого:
http://storage6.static.itmages.ru/i/14/ ... d50709.jpgБыть может, ошибочно.
Да, это явно не к слову «аддитивность».
Неотрицательность matching functions. Отрицательные значения там у системы координат, линейно выражающихся через
, будут всегда, если координатам
соответствуют не мнимые цвета, потому что тогда не все реальные цвета будут представимы неотрицательными координатами, в том числе и соответствующие монохроматическому свету. Это просто потому что на плоскость
реальные цвета проектируются не треугольником или отрезком или точкой, так что выпуклыми комбинациями трёх точек, соответствующих реальным цветам, всех реальных цветов не получить.
Что Вы имеете ввиду?
Я описал там в скобках.
-- Вс июл 06, 2014 04:17:32 --Простите, не в скобках. Вот оно:
Если вы под аддитивностью имели в виду, что координаты цвета источника с суммой спектров равны сумме координат цветов источников с этими спектрами.