2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: выборка спичек из двух коробков
Сообщение29.06.2014, 17:22 
Spook в сообщении #881882 писал(а):

Henrylee в сообщении #881847 писал(а):
И что тогда означают Ваши последние слова про позицию одной спички?
До сих пор неясно, чего $2^n$.

Если считать, что 0 - спичка осталась, а 1 - была вынута, то всего возможных вариантов $2^n-1$ (кроме пустого коробка, т.е. кол-во последовательностей из 0 и 1, кроме n единиц).

То, что количество двоичных последовательностей длины $n$ равно $2^n$
это ясно. Мне неясно, как Вы соотносите это к данной задаче. Последовательности вытаскивания спичек в данной задаче не имеют необходимо длину $n$.

Spook в сообщении #881882 писал(а):

А второй коробок уже опустел. То есть это кол-во вариантов кол-ва спичек в первом коробке, когда второй опустел.

Жуть ''Количество вариантов количества''. Вы сами себя запутываете, похоже.
Это '''количество'' и так ясно равно $n$ (''варианты количества'' это $1,2,\dots,n$). Только опять же к задаче (к ее решению) это отношения не имеет.

Сообщение01.07.2014, 22:33 
Вот постановка
Spook в сообщении #880428 писал(а):
На каждом шаге наугад выбирается коробок, и из него удаляется спичка. Найти вероятность $p_k$ того, что в момент опустошения одного коробка, в другом останется $k$ спичек.

Henrylee в сообщении #881900 писал(а):
Последовательности вытаскивания спичек в данной задаче не имеют необходимо длину $n$.

Элементы последовательности в моем решении - это не откуда вытаскивали, а была ли вытащена спичка. Вытащена может быть любая из 2n, поэтому и длина последовательности 2n.

Henrylee писал(а):
к задаче (к ее решению) это отношения не имеет.

Вот я не могу понять, почему. Из всех вариантов, когда один коробок опустел, а другой нет, нас интересует только тот, когда в непустом ровно k спичек. Я же не обязан считать кол-во выниманий из определенного коробка, почему нельзя считать спички?

Сообщение01.07.2014, 23:48 
Итак, Вы нумеруете спички (различаете их все в обоих коробках).
Затем проводите весь процесс вытаскивания, в конце фиксируете картину -- что и где осталось (какие конкретно спички). Действительно, в этом случае число всех таких вариантов $2(2^n-1)$. Но формулой классической вероятности пользоваться нельзя, так как эти варианты НЕравновероятны. На примере двух спичек в каждой коробке: $n=2$. После вытаскивания могут случиться такие варанты (для пустого первого коробка):
$$
\begin{array}{cc}
12&34\\
\hline\\
11&00\\
11&01\\
11&10
\end{array}
$$
Пользуюсь Вашим кодом: 1234 - номера спичек, слева - первый коробок, справа -- второй, 0 - спичка нетронута, 1 - спичку вынули.

Получили, как видим, 3 варианта для одного коробка, для двух -- 6, это и есть Ваши $2(2^2-1)$.
Нетрудно видеть, что вероятности распределяются следующим образом:
$$
\begin{array}{ccc}
12&34&p\\
\hline\\
11&00&1/4\\
11&01&1/8\\
11&10&1/8
\end{array}
$$
Во втором коробке, соответственно, симметрично.

Сообщение02.07.2014, 21:17 
Henrylee, мне кажется, я начинаю понимать. Получается, упрощенно, что я считаю несимметричную монету симметричной?

Сообщение03.07.2014, 08:00 
Фактически, да.

Сообщение03.07.2014, 13:22 
Я разобрался с задачей и с ошибками в своем решении, большое спасибо!

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3