Не пойдет. Вы же хотите рассматривать ньютоновскую механику без закона гравитации (как обязательной части).
А я законом гравитации и не пользуюсь. Я пользуюсь известным мне эталонным силовым полем
Заметьте, весы (и даже рынки) существовали на свете задолго до того, как Этвеш измерил массу Земли.
Да, на счет действия одной силы на разные тела. А откуда Вы знаете, например, что одна и та же пружина, одинаково растянутая, одинаково действует на разные тела?
Нучтоподелаешь. Я чешу в затылке, и говорю "мне кажется".
На этом уровне, я повторяю, вам к Журавлёву и Медведеву. С ними спорьте яростно, а меня увольте.
Кстати, расскажите мне как прицепить пружинный динамометр к атому? ...ОПРЕДЕЛЕНИЕ что такое сила должно быть универсальным, приложимым и к атому тоже.
Давайте сначала расскажите мне, как вы засунете пробный заряд в позитроний, чтобы определить там по определению
и
Ну не опускайтесь до такого уровня.
Что такое волновая функция, тем более дираковская, мы на таком "универсальном" уровне определить не можем. Нет, мы постулируем такую величину, входящую в уравнение, а дальше говорим,
как сопоставлять предсказания теории и экспериментально наблюдаемые явления и величины. И во второй детали - никакой фундаментальности нет. Её там пытались навести, но безуспешно.
Да не считаю я, что ньютоновская механика уж совсем бред! Но методические (именно в физическом плане) проблемы в ней есть.
А у кого их нет?
Мне ближе простая идеология: "работает - не трожь". Мечтать о фундаментальности хорошо в идеальном мире. А в нашем - первой задачей физики было и будет описание реальности до пределов точности измерений.
И фундаментальность я понимаю только в одном смысле: как близость к наиболее всеобщей теории, охватывающей все явления и взаимодействия.
А что вы под этим словом понимаете - вы так и не признались. Я уже устал переспрашивать.
-- 02.07.2014 15:54:41 --Как бы ни двигалось тело, всегда можно найти систему отсчета, в которой это тело движется равномерно и прямолинейно! И даже много таких систем (с разными скоростями). Этот "закон" вообще ничего не говорит о том, как устроена Природа. Просто потому, что КАК БЫ ОНА НИ БЫЛА УСТРОЕНА, всегда можно устроить такой "закон".
Нет, если два тела движутся по мировым линиям, образующим кольцо, то нельзя устроить такой закон.
Массу можно определить (в виде сравнения с эталоном) без второго закона.
Это как же вы её сравнивать будете? :-) Либо по 2 закону, либо внешним способом по отношению к механике. А это вы уже отвергли, когда вам
epros предложил на силах.
А если из второго закона определять и силу, и массу, то это даже не определение, это тогда бессмысленная манипуляция буквами. Одно равенство может определить одну букву. Но не две.
Вам уже напоминали, что может и две. Если вспомнить, что это не одно равенство, а много-много равенств, для разных тел и разных воздействий.
половина этих вопросов (если не все) разрешается внимательным чтением первых глав учебника Арнольда.
Да не только Арнольда, это во всех учебниках по механике даётся. Вообще, не понимаю, что происходит,
Alex-Yu, вроде, не такого уровня человек...
По-моему, в рамках механики достаточно сказать, что это вектор, имеющий точку приложения, и длину, измеряемую в ньютонах.
...причём Ньютон был невысокого роста :-)