Соня писал(а):
Это не возможно, потому что попугаи как и инные животные не умеют мислить.
Еще бы разобраться, что значит "мыслить"... Вот Вы можете дать определение?
Иные животные таки умеют мыслить. Некоторые ученые считают, что у врановых и некоторых других птиц (возможно и у попугаев) имеются зачатки невербального счета и они могут выполнять арифметические действия... Этот вывод был сделан на основе множества экспериментов. Некоторые высшие приматы, вообще могут говорить на языке глухонемых, т.е. обладают всеми признаками разумного мышления. У кошек и собак широко известны факты активного сна и сновидений, в которых они переживают различные жизненные ситуации, совсем как люди.
Конечно, теорему Ферма они доказать не смогут, как не смогут написать "Войну и мир", но это простительно.
Чисто технически между воспроизведением речи попугаем и человеком разница не велика. В обоих случаях это звуковые колебания, воспроизводимые органами в ротовой полости или гортани. Воспроизведение речи и анализ речи это две независимые функции. Из функций анализа речи у попугая есть, по крайней мере, функция, обеспечивающая правильную последовательность серий звуков, которая также есть и у человека.
Итак, у птиц(попугаев) есть зачатки логики(невербальный счет), удовлетворительное звуковоспроизведение, зачатки анализа последовательностей воспроизводимых звуков.
Я не берусь также отрицать, способность попугаев, собак, кошек правильно реагировать на словесные команды. Понимает ли правильно дрессированная собака, когда ей говорят "сидеть", что нужно именно сесть? Я думаю, что по своему она это понимает и неважно, что она не пытается анализировать онтологию слова "сидеть" и не знает как оно пишется(хотя и этого можно добиться).
Разумеется, попугаи не понимают смысла слов и предложений которые они говорят, но точно также этого смысла не понимают многие люди, когда говорят "на автомате" шаблонные фразы, непонятно кому адресовано и не особо заботясь о смысле, а уж насколько непредсказуема человеческая реакция на многие безобидные слова(или команды) это всем известно. Иные люди могут и убить и покусать.