Это гораздо менее удобно.
Ну знаете! Не всё, что хотелось бы, можно получить. А то мы бы давно сидели на молочных реках с кисельными берегами, и нам с пряничных яблонь пряники сами в рот падали.
Ведь вам как минимум нужен двигатель, способный миллионы лет работать без остановки, чтоб корабль не упал на реактор. Но, допустим даже он не падает, а всё же летает по орбите вокруг реактора...
По сути, звезду достаточно один раз пнуть в нужном направлении, а дальше она сама летит. Первый закон Ньютона.
Или да, можно выйти на стабильную орбиту вокруг звезды. И вся эта система тоже равномерно-прямолинейно летит в точку назначения.
Но ведь КПД получается меньше, чем у алюминиевой чушки
Не знаю, что там с конструкциями, но в расчёте на один нуклон - для водорода КПД больше. См на график. Для водорода скачок большой, для алюминия - маленький (и его ещё надо придумать, как вогнать в реакцию синтеза, не
же).
ведь не возможно покрыть всю поверхность звезды термопарами: конструкция неустойчивая
Слышали про такую штуку, как "сфера Дайсона"?
Впрочем, всё это, думаю, уже относится к сфере фантастики. По физике, как мне кажется, я вам ответил.
И вообще, на будущее такие "консультационные" вопросы надо задавать не в "Дискуссионных темах", а в "Помогите решить / разобраться".