Вычитал в интернете про один возможный опыт, якобы способный экспериментально проверить многомировую интерпретацию, но суть его до конца не понял
Оригинальное описание этого опыта легко находится:
Proposal for an experimental test of the many-worlds interpretation of quantum mechanics, но я что-то никак не могу понять, что автор берёт в качестве контргипотезы.
-- 29.07.2016, 00:33 --Что за теория декогеренции такая и чем она отличается от квантовой механики?
Теория декогеренции — это квантовая механика без постулата фон Неймана о редукции волновой функции. Можно провести (неточную) аналогию с попытками обосновать евклидову геометрию без аксимы о параллельных. Теория декогеренции — это попытка обойтись без постулата о редукции.
-- 29.07.2016, 00:38 --действительно происходит "декогеренция" и суперпозиция макросистем не возникает вообще. Но теории, которая бы это логически непротиворечиво описывала, я не пока встречал. Может поделитель ссылкой?
Было довольно много попыток, но все неудовлетворительны по разным причинам. Теория декогеренция идёт, в некотором роде, в обратном направлении: она исходит из того, что суперпозиция макросистем принципиально возможна и пытается объяснить, почему она, тем не менее, не наблюдается.
-- 29.07.2016, 01:01 --Оригинальное описание этого опыта легко находится: Proposal for an experimental test of the many-worlds interpretation of quantum mechanics
, но я что-то никак не могу понять, что автор берёт в качестве контргипотезы.
В общем, как я понял, автор предлагает эксперимент, позволяющий различить теории
"декогеренция и больше ничего" (и многомировая интерпретация здесь выступает как наиболее естественная, хотя в принципе, и не единственно возможная)
и
"декогеренция + коллапс волновой функции Вселенной" (истинная история едина, без ветвлений как в первом варианте, хотя и в этом случае по-прежнему можно использовать многомировую интерпретацию как удобное средство осмысления некоторых процессов).
Результат такого эксперимента действительно был бы крайне интересен.