Дифференциальное уравнение, описывающее изменение температуры среды имеет вид см.ЛЛ.6
Где введены коэффициенты кинематической вязкости
и температурапроводности
, постоянная
это теплопроводность.
При положительном последнем вязком члене температура среды растет, пока не наступит стационарный процесс, когда производная от температуры по времени будет равна нулю, и диссипативный член уравновесится с распределением температуры. При этом температура всей среды повысится.
Совсем другая картина при комплексной скорости.
Диссипативный член равняется
Причем мнимая часть скорости вихря имеет максимум примерно на середине радиуса, так как с одной стороны скорость вихря при увеличении радиуса растет, с другой стороны на поверхности трубопровода она нулевая.
Причем при большой мнимой части скорости на половине радиуса, действительная часть диссипативного члена отрицательна, значит, в этой части сечения жидкость должна охлаждаться, т.е. чтобы скомпенсировать отрицательный диссипативный член среда должна уменьшить свою температуру. При положительном диссипативном члене среда увеличивает температуру. Получается, что в центре и вблизи поверхности трубопровода среда нагревается, и на середине сечения охлаждается. Т.е. реализуется с помощью комплексной скорости «демон Максвелла».