Извините за вопросы дилетанта. Я совсем не химик, а есть 1 идея, по которой хотелось бы получить консультацию.
В общем есть идея (возможно неправильная) как вырастить кристалл (ну или хотя бы достаточно большой кусок) серого олова. То естьен в виде порошка, а в виде достаточно большого куска.
Как я себе преставляю (правильно или нет? это первый вопрос) серое олово потому наблюдается всегда в виде мелкого порошка, что всегда происходит из твердого белого. При этом переходе атомы перестраиваются в другую решетку и многим связям не остается ничего другого, кроме ломаться. Соответсвенно макрокусок его надо получать не из белого напрямую.
По всем справочникам температура, ниже которого уже нормальное состояние олова - серое, -- смешная. Всего каких-то
..
C. В общем с этим и связана идея: Дождаться, когда температура на улице упадет ближе к нулю и разложить на балконе раствор соли олова электролизом.
Я правильно понимаю, что на минусе должно образовываться олово, причем при температуре около нуля - серое? Я правильно понимаю, что по идее есть шанс получить его не порошком, а каким-то макрокуском, или даже кристаллом?
Если правильно, то...
Старый автомобильный аккумулятор для этого есть, вопрос какую соль и где достать для етого дела да и еще чтобы то, что выделялось при этом на плюсе не вызвало бы отравления меня или соседей? Есть ли требования к веществу электрода для этого дела? Будет ли сильно греться этот раствор при электролизе?