2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Серое олово
Сообщение26.06.2014, 05:36 
Извините за вопросы дилетанта. Я совсем не химик, а есть 1 идея, по которой хотелось бы получить консультацию.
В общем есть идея (возможно неправильная) как вырастить кристалл (ну или хотя бы достаточно большой кусок) серого олова. То естьен в виде порошка, а в виде достаточно большого куска.
Как я себе преставляю (правильно или нет? это первый вопрос) серое олово потому наблюдается всегда в виде мелкого порошка, что всегда происходит из твердого белого. При этом переходе атомы перестраиваются в другую решетку и многим связям не остается ничего другого, кроме ломаться. Соответсвенно макрокусок его надо получать не из белого напрямую.
По всем справочникам температура, ниже которого уже нормальное состояние олова - серое, -- смешная. Всего каких-то $+13$..$+14$C. В общем с этим и связана идея: Дождаться, когда температура на улице упадет ближе к нулю и разложить на балконе раствор соли олова электролизом.
Я правильно понимаю, что на минусе должно образовываться олово, причем при температуре около нуля - серое? Я правильно понимаю, что по идее есть шанс получить его не порошком, а каким-то макрокуском, или даже кристаллом?
Если правильно, то...
Старый автомобильный аккумулятор для этого есть, вопрос какую соль и где достать для етого дела да и еще чтобы то, что выделялось при этом на плюсе не вызвало бы отравления меня или соседей? Есть ли требования к веществу электрода для этого дела? Будет ли сильно греться этот раствор при электролизе?

Re: Серое олово
Сообщение26.06.2014, 09:36 
На минуточку: серое олово - неметалл.

Сообщение26.06.2014, 09:51 
Не понял вашего намека
Кучу не металлов существуют в виде кусков и кристаллов, у того же кремния-германия фотки в педивикии кажется видел, графит серу и йод я видел своими глазами
То, что закупорит электроды и ток проводить не будет? Доводилось слышать, что это таки полупроводник, а уменьшение тока мне даже несколько выгодно, электролит не перегреется

Сообщение26.06.2014, 10:32 
Намекал на второе. (Кристаллы-то у неметаллов есть, конечно, но те же кремний и германий - структурные аналоги серого олова, кстати - выращивают из расплавов, что здесь не прокатит.) Впрочем, чёрт его знает.

Сообщение26.06.2014, 12:08 
ET в сообщении #880118 писал(а):
Я правильно понимаю, что по идее есть шанс получить его не порошком, а каким-то макрокуском, или даже кристаллом?

Макрокусок вряд ли.
Видимо кристалл серого олова содержит всего одну кристаллическую ячейку (из нескольких атомов). А форма ячеек такова, что из них не сложить сплошное тело .

Сообщение26.06.2014, 12:26 
Xey в сообщении #880241 писал(а):
А форма ячеек такова, что из них не сложить сплошное тело .

А мне тут выше написали, что такая же кристаллическая решетка, что и у кремния-германия, которые сплошными существуют...
Ну а если серьезно, как дилетанту в химии найти подходящий химикат? Тем более время до конца октября еще есть..
Мне как-то советовали из медного купороса сделать. Типа подлить в его раствор серной кислоты (иначе не пойдет реакция) и насыпать в раствор олова. По этому вопросов много: олово из припоя же вроде не пойдет, оно же легированное, или пойдет? Далее - подсыплю я олова туда, оно покроется сверху медью и дальше реакция остановится, нет? Если не всю медь вытесню из медного купороса, на минусе будет опять же легированное медью олово, те неподходящее или нет?

Сообщение26.06.2014, 13:59 
Из медного купороса Вы получите медь, осаждённую на олове. Если охота посмотреть на осаждённую медь, то можете проделать тот же опыт, взяв вместо олова железный гвоздь (так дешевле); только при чём тут это?

-- менее минуты назад --

Xey, Ваши взгляды на кристаллические решётки меня пугают.

Сообщение26.06.2014, 15:47 
ИСН в сообщении #880297 писал(а):
только при чём тут это?

При том, что когда я выбирал электролит, мне тупо ткнув в виипедию посоветовали сульфат олова. А вот достать его -- другой советчик подсказал сделать из медного купороса по вышеописаному рецепту

Сообщение26.06.2014, 16:32 
Ах, это. Ну да, так можно. (Если только оно не окислится до $Sn^{4+}$, хотя впрочем, какая разница.)
Я по-прежнему сомневаюсь, что таким макаром можно получить монокристалл. Вы другие какие-нибудь металлы осаждали электролизом? Что там получается? Каша мелких кристалликов - иногда рыхлая, иногда плотная. Но не один кристалл, нет.

Сообщение26.06.2014, 16:46 
Не осаждал, я ж пишу -я дилетант
Да меня и просто кусок устроил бы
Прсто дело в том, что если кому-то сказать слово "серое олово" никто ни разу просто даже и не задумывался о том, что ну твердое же вещество. а ни одного изображения кроме как очень мелким порошком не ищется. И главное - это просто никого и не интересует. Почему?
ЗЫ У него даже плотность кажется не гуглится, не слишком ли?

Сообщение26.06.2014, 16:57 
ET в сообщении #880362 писал(а):
ЗЫ У него даже плотность кажется не гуглится, не слишком ли?
По-английски погуглите. Хотя уже поздно: http://en.wikipedia.org/wiki/Tin.
которая писал(а):
Density (near r.t.) gray, $\alpha$: $5.769\,\mathrm g\cdot\mathrm{cm}^{-3}$

Сообщение26.06.2014, 17:16 
ET в сообщении #880362 писал(а):
ни одного изображения кроме как очень мелким порошком не ищется.

И я был уверен, что распадается на порошок, почти на атомы, но вот тут пишут, что на крупные кусочки.

Напомним, что при β–α-превращении олова объём возрастает на 26,6%. От механических напряжений материал рассыпается в порошок, который не является таковым в том смысле, как его рассматривает порошковая металлургия, поскольку размеры частиц достигают нескольких миллиметров

http://wsyachina.narod.ru/physics/tin.html

Кто-то не прав.

Сообщение26.06.2014, 17:42 
ET, это "неуловимый Джо": оно никому особо не нужно.
Xey, даже от самого мелкого порошка, какой вообще бывает - до атомов всё-таки ещё очень далеко.

-- менее минуты назад --

Вы же не думаете, например, что твёрдый фуллерен состоит из сфер $C_{60}$, набросанных в беспорядке, как шарики для пинг-понга?

Сообщение26.06.2014, 17:56 
ИСН в сообщении #880390 писал(а):
ET, это "неуловимый Джо": оно никому особо не нужно.

Согласен, но у мелких порошков бывает, что даже цвет немного отличается от макрокусков. Почему бы не получить и не посмотреть. А вдруг получится?

Сообщение26.06.2014, 18:00 
Интересно, мне тут пришло в голову: если взять два монокристалла одного вещества, совместить по кристаллографическим осям поточнее, притереть и дать полежать несколько лет, они не срастятся в один?

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.