Gordmit писал(а):
А что в нем красивого?..
Всё это дело вкуса. В данном случае я прозевал простое решение.
Имелась в виду идея, которая используется в следующем неравенстве:
http://www.artofproblemsolving.com/Foru ... p?t=174360А вообще оценка суммы корней снизу всегда интересна, имхо, поскольку функция - корень является вогнутой. Ну и, понятно, без Йенсена мерещится применить Коши-Буняковского, Гёльдера, если повезёт...
Gordmit писал(а):
Насколько я могу судить, в этом разделе обсуждается куча подобных неравенств типа (некоторое выражение от трех переменных)+(его циклические перестановки)
(
) (выражение от трех переменных, симметричное относительно них, либо число).
Ну количество переменных может быть и другим, но вы правильно подметили, что практически у всех олимпиадных неравенств есть явная или скрытая симметрия.
Здесь сказывается известная человеческая слабость: мы во всём ищем симметрию и гармонию. В то время как на самом деле наш мир ( включая и математический ) - полный хаос и дисгармония.
Gordmit писал(а):
Мне вот интересно, а есть ли какая-нибудь более-менее общая теория таких неравенств, или они каждый раз доказываются своим хитроумным приемом, и потому так любимы составителями олимпиадных задач?
"Более или менее общая теория" имеется, но шаг в сторону и ... - ничего не работает. Это обстоятельство превращает эту область олимпиадной математики в невероятно очаровательную.
Приведу один пример.
Для положительных
и
докажите, что
1)
2)
Правда они похожи? Доказываются же они разными красивыми приёмами.
Причём попытка применить приём, работающий для одного неравенства, приводит к тупику для другого.
( Понятно, что может быть я не вижу что-то и существует общий подход, как например, умножить обе части на общий знаменатель, раскрыть скобки и устроить сумму квадратов. Думаю, последнее возможно, но уж очень это тяжело и некрасиво. )
И ... спасибо Вам за Ваш интерес к неравенствам.