Охоньки... грехи мои тяжкие... Вы на сайте
библиотеки! В библиотеках обычно бывают книжки. И у чайников, вроде меня, появляются странные идеии их там поискать. На всякий случай -- вот ссылочка на
оглавление. А в правом уголке там -- поиск по каталогу.
Что касается механики -- то тут почти как с интегралами. Теория разработана давно и полно, а решить задачу надо суметь. Можете интереса ради посмотреть обсуждение задачи попроще -- о падении цепочки домино на
этом форуме -- так, кстати и не решенную.
Если я правильно Вас понимаю, Вас ведь интересует не абстрактная модель. Законы вроде все известны, но, я подозреваю, даже деформация мяча будет считаться только численно. Да еще попробуйте выписать это численно -- я смотрел, большинство методов рассчитано на гладкие силы, а сила трения -- разрывна. И сила реакции опоры - тоже... Вот и попробуйте посчитать... Не бином Ньютона, и не течение жидкости, конечно, но все-таки... Кстати, чтобы описать просто полет мяча до штанги, Вам уже понадобиться весьма непростая аеэродинамика. И, опять-таки подозреваю, мячь нельзя считать гладким, особенно из-за вращения. Все считается непросто даже для биьярдного шара, а уж реальный футбольный мяч -- это хорошая головная боль.
Кстати, возвращаясь к книгам, с которых начали. У бусурман есть пара тройка книг, которые так и называются -- "Physics for Game Programmers", или что-либо в
таком духе. Посмотрите, может они доступнее для Вас, чем совейские.