Всем привет!
Решил разобрать компьютерную мышку, дабы починить колесико (кстати, починил). Любопытства ради решил воткнуть разобранную мышь (точнее то, что от неё осталось - плата) в комп. Ничего особенного, кнопки работали, даже немного перемещался курсор, визуально ничего не изменилось. На память решил сфотографировать сей процесс и внезапно заметил свечение светодиода на экране фотоаппарата.
В качестве фотоаппарата - в целом неплохой планшет, но с откровенно дрянной камерой. На нём даже вспышки нет.
Но как выясняется, это совершенно не мешает ему видеть то, чего не видит мой глаз. Честное слово, всматривался изо всех сил - у меня зрение хорошее, кстати, никогда не носил очков.
Мышь не воткнута в компьютер:
Мышь воткнута в USB:
Притенил рукой, стало лучше видно.
Ещё раз повторю, что для меня все три ситуации абсолютно неотличимы визуально. Смотрел под разными углами, в общем, по-всякому.
Итак, очень хочется получить какой-то комментарий разбирающихся людей. Действительно ли обычный телефон/планшет на андроиде в фуфловой камерой может захватывать диапазон, недоступный человеческому глазу? Или же мне всё-таки стоит провериться у окулиста на какую-нибудь чувствительно сетчатки?
Если же камера и правда способна на такое, то можно ли программными манипуляциями наснимать что-то большее, чем слабый ореол ультрафиолета, какие-нибудь интересные пейзажи? Кстати, это ведь УФ?