P. S. Слово "формализм" здесь не ругательство.
Механика в целом полная математическая теория, с момента, когда Ньютон сформулировал её три закона. Но в последующие столетия (!) математики вертели её и так, и сяк, и сформулировали ещё несколько способов записать и представить эту теорию. Эти способы, в принципе, эквивалентны способу Ньютона, в том смысле, что способ Ньютона даёт полный окончательный ответ на все вопросы о механическом движении, и эти способы - дают тот же самый ответ. Но ведут к ответу они немного разными путями, в том числе иногда более простыми рассуждениями и удобными расчётами. Иногда - не более простыми.
Эти способы в прошлом назывались "аналитическая механика" (от слова "математический анализ", матанализ и механика развивались одновременно и параллельно, часто одними и теми же учёными: Эйлер, Д'Аламбер, Лагранж, Пуассон, Гамильтон), а в 20 веке с появлением теоретической физики - "теоретическая механика". Самые главные варианты, кроме варианта Ньютона ("механика Ньютона"), называются механика Лагранжа и механика Гамильтона. Из-за того, что они отличаются прежде всего способом записи, их часто называют формализм Лагранжа и формализм Гамильтона. Также часто упоминается "принцип наименьшего действия" - трудно сказать, можно ли его обсуждать отдельно, или он представляет собой единое целое с формализмом Лагранжа, или даже с формализмами и Лагранжа, и Гамильтона.
Идея в целом проста. Механика Ньютона описывает движение механической системы как систему дифференциальных уравнений
и её решение - множество траекторий тел в пространстве-времени. Механика Лагранжа делает то же самое, но воспринимает всю совокупность координат тел
как точку в
-мерном пространстве, и позволяет в этом пространстве вводить другие координаты, описывающие систему в целом, её положение -
обобщённые координаты (их традиционно называют
- количество обобщённых координат не обязательно равно
и называется числом
степеней свободы системы). Все дифференциальные уравнения (уравнения Лагранжа) получаются эквивалентны уравнениям Ньютона, но все они связаны с некоторой универсальной функцией, описывающей механическую систему - функцией Лагранжа, которая часто записывается как разность кинетической и потенциальной энергий (таким образом, она имеет размерность энергии, но энергией не является):
Выглядит, может быть, страшно, но часто эти уравнения оказываются просто уравнениями Ньютона.
Недостатком такой системы уравнений можно считать то, что это дифференциальные уравнения второго порядка. Но всякое уравнение второго порядка можно переписать как систему уравнений первого порядка. Уравнений в ней будет больше, но анализировать её будет проще. Этот подход называется механикой Гамильтона. И кроме того, в нём сохраняется идея все дифференциальные уравнения получать из одной функции - из функции Гамильтона.
Наконец, функции Лагранжа и Гамильтона часто называют лагранжиан и гамильтониан.