Поскольку я problem solver, и, смотря на математику со своей колокольни, считаю, что работа чистых математиков состоит том, что вони ставят проблемы и решают их (а также занимаются обобщениями), то мне льстит Ваше мнение. Но, все же, мне как-то не верится, что базовым математическим опытом является опыт решения задач. Я думаю, что это специфический математический опыт, и, если он и базовый, то, во всяком случае, не единственный. Я думаю, что базовым математическим опытом является знакомство со свойствами и взаимосвязями математических объектов. Когда вы понимаете их, то, порой, вы можете просто «видеть» решение или как к нему прийти. Это может так и чувствоваться, как в
идение, очевидность. Т.е. я тоже думаю, что понимание формируется математическим опытом, но я не думаю, что это обязательно опыт решения задач.
-- 14.06.2014, 04:14 --Цитата:
Я думаю, что базовым математическим опытом является знакомство со свойствами и взаимосвязями математических объектов.
Мне кажется, что описываемые Вами проблемы могут быть признаком того, что Ваше знакомство недостаточно хорошо. Что такое действительно хорошее знакомство?
«Харди позднее вспоминал, как он навестил в больнице Рамануджана и сказал, что он приехал на такси со «скучным» номером 1729. Рамануджан разволновался и воскликнул: «Харди, ну как же, Харди, это наименьшее натуральное число, представимое в виде суммы кубов двумя различными способами!»
. В книге Харди о творчестве Рамануджана метко сказано, что «каждое натуральное число было личным другом Рамануджана»».