Neuter |
"Размер" сферы Ферми от чего-нибудь зависит ? 09.06.2014, 14:30 |
|
02/01/13 79
|
Господа ! Всем известно определение поверхности Ферми. Сфера Ферми применима к простым металлам (или для свободных электронов). Вопрос: зависит ли "размер" (диаметр) сферы Ферми от числа электронов в металле ?
P.S. я в принципе не могу понять, для какого числа элементарных ячеек определена сфера ферми.
|
|
|
|
|
Munin |
Re: "Размер" сферы Ферми от чего-нибудь зависит ? 09.06.2014, 16:01 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/06 72407
|
Её размер зависит от пространственной плотности электронов. А это, соответственно, размер ячейки и число электронов на ячейку. Но когда речь идёт о металлах, то считаются только валентные электроны, с верхнего (незаполненного) уровня.
Она определена в обратном пространстве, и поэтому надо говорить не об элементарных ячейках, а о ячейках обратной решётки. Кажется, обычно она в одну ячейку не влезает.
|
|
|
|
|
Neuter |
Re: "Размер" сферы Ферми от чего-нибудь зависит ? 09.06.2014, 16:16 |
|
02/01/13 79
|
|
|
|
|
AlexLib |
Re: "Размер" сферы Ферми от чего-нибудь зависит ? 09.06.2014, 20:48 |
|
05/05/14 127
|
Насколько я помню, для одного свободного электрона на атом при простой кубической решетке поверхность Ферми (ПФ)- почти сфера. Для ОЦК (два атома на куб) сферы немного выступают за границы ячейки, и потому ПФ - склеенные сферы.
Когда число свободных электронов на атом сильно меньше 1 (полупроводники, графит) , ПФ - маленькие эллипсоиды.
|
|
|
|
|
Munin |
Re: "Размер" сферы Ферми от чего-нибудь зависит ? 09.06.2014, 21:15 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/06 72407
|
Насколько я помню, для одного свободного электрона на атом при простой кубической решетке поверхность Ферми (ПФ)- почти сфера. Зависит от вклада решётки. Чем он меньше, тем ближе результат к сфере.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы