В общем, можно сказать, у Вас не у одного такие проблемы с пониманием "физического смысла" этой производной. Можно сказать, я тоже не особенно представляю себе, как "пощупать" эту смешанную производную. Ровно то же я могу сказать и о третьей производной по одному направлению (и, разумеется, о производных высших порядков).
Предлагаю следующее пояснение за неимением лучшего:
Пусть функция равна нулю в нуле.
Физический смысл 1-й производной по x --- это то, насколько функция "похожа" на функцию z(x,y)=x в направлении Ox.
Пусть функция и её производная по x (которую мы уже "понимаем") равны нулю в нуле.
Физический смысл 2-й производной по x --- это то, насколько функция "похожа" на функцию z(x,y)=
в направлении Ox.
... и т.д.
Аналогично в направлении y.
Пусть теперь функция равна нулю в нуле, а также равны нулю все первые производные(как по x, так и по y).
Физический смысл смешанной производной --- это то, насколько функция "похожа" на функцию z(x,y) = xy.
Что это за функция? Вы можете себе её представить? Если Вы не видели графика функции z=xy, то могу сказать, что он похож на седло, если сидеть на нём, обратившись лицом по диагонали "вправо-вверх" или "влево-вниз". Если наша (исследуемая) функция имеет "седловидность", обращённую в этом направлении, то её смешанная производная будет положительна. Если же она имеет "седловидность", обращённую в перепендикулярном направлении ("вправо-вниз" или "влево-вверх"), то её смешанная производная будет отрицательна. Наконец, если "седловидности" не наблюдается (например, F(x,y) =
+
--- это параболоид вращения, седлом здесь и не пахнет), то смешанная производная будет равна 0.
Сравнения, конечно, сильно хромают. Однако качественно понять физический смысл производной
Вы сможете настолько, насколько Вы сможете представить себе поведение функции
.