Задача. Доказать, что преобразование Фурье функции
, где
равно ей же самой, т.е.
.
"Решение". В принципе, задачу я вроде как решил, но прошу следить за руками. Да, обозначим
за
, чтобы не нагромождать.
1. Нужно посчитать интеграл
. Постараемся сделать это вычетами.
2. Посчитаем где знаменатель обращается в нуль.
, отсюда
.
3. Возьмем последовательность контуров
- полуокружностей с диаметрами
, где
(чтобы радиусы попадали между нулями знаменателя) и лежащим полностью в области
.
4. Хочется, чтобы интеграл по полуокружности стремился к нулю. Лемму Жордана тут не применишь, ибо нет непрерывности в нужной области. Знаменатель оценивается снизу по модулю как
, а далее я не знаю как оценить этот интеграл (ну или посчитать на крайний случай). Да и вообще, у меня закрадываются большие подозрения, что так грубо оценить интеграл нельзя.
5. Но, допустим, мы доказали, что интеграл по полуокружности равен нулю. Тогда по теореме Коши о вычетах мы получаем, что сумма вычетов в
будет равна искомому преобразованию Фурье. Посчитаем вычеты, как отношении голоморфной функции к функции, имеющей в этой точке полюс первого порядка. (Тут могу ошибиться с вычислениями, поправьте пожалуйста)
6. Превосходно, значит наш интеграл будет равен
, считаем как геометрическую прогрессию, получаем
. Вроде как радует, что с аргументом
я не оплошал, но с константой, видимо, немного накосячил.
7. Весь пафос был ради этой строчки! Проблема в том, что геометрическую прогрессию не всегда можно суммировать :), лишь когда ее знаменатель меньше 1. А мы так взяли и лихо просуммировали. Ну, преподаватель, естественно, меня на этом и подловил. Пока писал пост - возникла мысль,
- четная функция, так что без разницы, что интегрировать
, что
. А вот на подсчет вычета это как раз повлияет и получится
. Возникает второй вопрос, а как вообще такое получилось, взяли вместо икса подставили минус икс и получили сходящийся ряд? Предположение - мы интегрировали не по той полуокружности?
Итог. Нужна помощь с пунктом 4, проверка 5, 6 и, правильно ли я рассуждал в 7?