2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение17.11.2007, 01:06 
Brukvalub писал(а):
А второго-то и нет.

Понятно. :)

Определим отношение $E на $\mathbb{Z}$* $\mathbb{Z}$ :
два члена $\mathbb{Z}$* $\mathbb{Z}$ стоят в отношении с $E один к другому если только функция $f c предидущей задачи ( $f : $\mathbb{Z}$*$\mathbb{Z}$ $\to $ $\mathbb{Z}$ , $f ($x,$y) = 3$x + 2$y ) отсылает их в тот же член $\mathbb{Z}$
$E - отношение эквивалентности .

Вопрос - количество классов эквивалентности $E $\mathbb{Z}$* $\mathbb{Z}$ - конечно или бесконечно?

Как я понимаю чтобы было отношение между $E на $\mathbb{Z}$* $\mathbb{Z}$ , можно взять пример суръективности из раннего примера, когда $x и $y сначала 0 и 6, что давало 12, а потом 2 и 3, что тоже давало 12 - то есть (0,6) или (2,3)

Как я понимаю спрашивают сколько возможно ваинтов подобных (0,6) или (2,3) ?
Собственно кажется раз $\mathbb{Z}$ бесконечно и сурьективно (что и предполагает наличие подобных пар) , то количество классов эквивалентности бесконечни..
или я не прав?

Сообщение17.11.2007, 09:03 
SeverniyVeterok писал(а):
Как я понимаю чтобы было отношение между $E на $\mathbb{Z}$* $\mathbb{Z}$ , можно взять пример суръективности из раннего примера, когда$x и $y сначала 0 и 6, что давало 12, а потом 2 и 3, что тоже давало 12 - то есть (0,6) или (2,3)

Как я понимаю спрашивают сколько возможно ваинтов подобных (0,6) или (2,3) ?
Как раз эти два набора входят в один класс эквивалентности, то есть дают один вариант. Так что задачу Вы пока не поняли. Советую Вам почитать решение Someone и параграф 2 брошюры http://ilib.mccme.ru/plm/ann/a08.htm , тогда будет легче разобраться с решением подобных задач.

Сообщение17.11.2007, 15:12 
Brukvalub писал(а):
Как раз эти два набора входят в один класс эквивалентности, то есть дают один вариант. Так что задачу Вы пока не поняли. Советую Вам почитать решение Someone и параграф 2 брошюры http://ilib.mccme.ru/plm/ann/a08.htm , тогда будет легче разобраться с решением подобных задач.

То есть от меня требуют указать количество возможных целых решений этого уравнения?

Сообщение17.11.2007, 15:22 
То есть от меня требуют указать количество возможных целых решений этого уравнения?
Нет. Все решения уравнения \[ax + by = c\], отвечающие одному с, следует считать одной группой, и требуется определить, сколько наберётся таких групп.

Сообщение17.11.2007, 16:34 
Так в книжке написано - \[ax + by = c\

$x=-b/a*y$ . $x принимает целое значение, когда делится на $a без остатка .

$y = $at (где $t принимает целые значение) и подставив вместо $y - $x=--b*t$

И получается, что $x=--b*t$ и $y = $at - форумулы содержащие все решения уравнения (где $t = 0 , $\pm1$ , $\pm2$ , $\pm3$.... )

Так если есть бесконечное число решений (что описано выше), то есть бесконечное множество таких групп ,ведь каждое решение(отвечающее одному с) это отдельная группа- решений бесконечное множество то и групп тоже.

Сообщение17.11.2007, 16:35 
Так если есть бесконечное число решений (что описано выше), то есть бесконечное множество таких групп ,ведь каждое решение(отвечающее одному с) это отдельная группа- решений бесконечное множество то и групп тоже.
Правильно!

Сообщение17.11.2007, 19:45 
В продолжение задания....

Цитата:
Определим отношение $E на $\mathbb{Z}$* $\mathbb{Z}$ :
два члена $\mathbb{Z}$* $\mathbb{Z}$ стоят в отношении с $E один к другому если только функция $f c предидущей задачи ( $f : $\mathbb{Z}$*$\mathbb{Z}$ $\to $ $\mathbb{Z}$ , $f ($x,$y) = 3$x + 2$y ) отсылает их в тот же член $\mathbb{Z}$
$E - отношение эквивалентности
.

Докажите, что класс эквивалентности в котором находится (0,0) - бесконечен (то есть содержит бесконечное количество членов)..
Может кто поможет понять чего от меня хотят? :(

Сообщение17.11.2007, 19:47 
Докажите, что класс эквивалентности в котором находится (0,0) - бесконечен (то есть содержит бесконечное количество членов)..
Может кто поможет понять чего от меня хотят?
Хотят, чтобы Вы указали все решения уравнения 3$x + 2$y=0 и объяснили, почему этих решений бесконечно много.

Сообщение17.11.2007, 20:06 
Brukvalub писал(а):
Хотят, чтобы Вы указали все решения уравнения 3$x + 2$y=0 и объяснили, почему этих решений бесконечно много.[/quote]

Так ведь судя по книжке,то решение чт я привёл выше отвечает же на этот вопрос..

Цитата:
$x=-b/a*y$ . $x принимает целое значение, когда делится на $a без остатка .

$y = $at (где $t принимает целые значение) и подставив вместо $y - $x=--b*t$

И получается, что $x=--b*t$ и $y = $at - форумулы содержащие все решения уравнения (где $t = 0 , $\pm1$ , $\pm2$ , $\pm3$.... )

Это же и есть тот случай из книги когда 3$x + 2$y=0

Сообщение17.11.2007, 20:16 
Наверное, составитель задачи эту книжку не осилил :D

Сообщение17.11.2007, 21:27 
Пускай - (a,b)$\in $ $\mathbb{Z}$*$\mathbb{Z}$ и пускай - (m,n)$\in $ $\mathbb{Z}$*$\mathbb{Z}$

Докажите что если (m,n) находится в классе эквивалентности (0,0) , тогда и (a+m,b+n) находится в том же классе эквивалентности с (a,b)

То есть если (m,n) решение 3$x + 2$y=0 и (a,b) решение 3$x + 2$y=0 , если посмотреть то это действительно так.
если (m,n) - (4,-6) и (a,b) - (2,-3) , то и там и там 3$x + 2$y=0 а если сделать (a+m,b+n) то получится (6,-9) тоже даёт 3$x + 2$y=0 .

А как бы записать это как доказательство?
То есть если (m,n) находится в классе эквивалентности (0,0) , и (a,b)$\in $ $\mathbb{Z}$*$\mathbb{Z}$ и (m,n)$\in $ $\mathbb{Z}$*$\mathbb{Z}$, то (a,b) тоже находится в классе эквивалентности (0,0) , а если они оба находтся там и являются решением 3$x + 2$y=0 , то и (a+m,b+n) будет решением 3$x + 2$y=0

Сообщение17.11.2007, 21:42 
Так прямо подставьте суммы переменных в уравнение и перегруппируйте его члены так, чтобы получилась сумма двух нулей.

Сообщение17.11.2007, 21:51 
Brukvalub писал(а):
Так прямо подставьте суммы переменных в уравнение и перегруппируйте его члены так, чтобы получилась сумма двух нулей.

Доказательство-
Пускай (m,n) - (4,-6) и a,b) - (2,-3) решение уравнения 3$x + 2$y=0 в классе эквивалентности (0,0) , тогда (a+m,b+n) - 3$(a+m) + 2$(b+n)=3(4+2) + 2(-6+-(3)=0 + 0 = 0 .
Доказано..

Так?

Сообщение17.11.2007, 22:08 
Так?
Нет. Не нужно указывать какие-то конкретные значения переменных. Нужно рассуждать только с их буквенными обозначениями. Но идею Вы ухватили верно.

Сообщение17.11.2007, 22:31 
Brukvalub писал(а):
Так?
Нет. Не нужно указывать какие-то конкретные значения переменных. Нужно рассуждать только с их буквенными обозначениями. Но идею Вы ухватили верно.

Хм..
Если записать вот так -

Пускай (m,n) и (a,b) - решение уравнения 3$x + 2$y=0 (что следует из условий (a,b)$\in $ $\mathbb{Z}$*$\mathbb{Z}$ и  - (m,n)$\in $ $\mathbb{Z}$*$\mathbb{Z}$ и (m,n) находится в классе эквивалентности (0,0) )

Тогда -
3a + 2b =0 и 3m+2n=0 , 3$(a+m) + 2$(b+n)= 3a + 2b + 3m+2n= 0+0= 0.

доказано..

Так?

[ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.