2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Математика и грамматика.
Сообщение15.05.2014, 17:32 

05/01/13

3968
provincialka

Всегда пожалуйста. :) А я вот наоборот, всегда придирчиво просматриваю отправленный пост на предмет грамматических и стилистических ошибок, и если что-то нашёл, то тут же исправляю, пока ещё есть возможность. Имеется у меня такой пунктик, люблю писать максимально грамотно. :)

Как говорится, "чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают". На мой взгляд, стараться не допускать ошибок — это только половина дела, а вторая половина заключается в том, чтобы не лениться их исправлять.

Сообщение15.05.2014, 17:36 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань

(Оффтоп)

Denis Russkih, ваш характер нам уже довольно хорошо известен. Ну, а я человек странный, иногда люблю и повольничать. В пределах.
Мне показалось, что убирать ошибку, которую не я сама заметила, несколько неспортивно. Впрочем, один из участников может обвинить меня в самобичевании :facepalm:

Сообщение15.05.2014, 17:47 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #863564 писал(а):
Мне показалось, что убирать ошибку, которую не я сама заметила, несколько неспортивно.

Да, я понял Вашу мысль, но не согласен с таким подходом. :) Ошибки следует ликвидировать просто потому, что это ошибки. Вне зависимости от того, кто их заметил. Грамотная речь — это не спорт.

Изображение

Сообщение15.05.2014, 18:50 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань

(индейское жилище)

Denis Russkih, а я не буду... Ну что вы со мной поделаете?

Сообщение15.05.2014, 19:03 
Заблокирован

07/08/06

3474

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #863564 писал(а):
Впрочем, один из участников может обвинить меня в самобичевании
:facepalm:

Нет, только в самокритике :P

Сообщение25.05.2014, 13:22 

13/01/10
69
provincialka в сообщении #863392 писал(а):
Не знаю, связано ли это с моей манерой мышления (явно математической и явно не женской), но я не люблю неверных формул даже в черновике.

Не смог удержаться. Замечательный пример женской логики. Оцените.

Сообщение25.05.2014, 16:39 
Заслуженный участник

02/08/11
7036
PaxVobiscum в сообщении #867528 писал(а):
Замечательный пример женской логики.
В таких случаях всегда чуствуется нехватка слепого теста: смогли бы вы идентифицировать это высказывание как женскую логику, если бы не знали гендерную принадлежность автора?

Сообщение25.05.2014, 16:52 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Кстати, то, что я говорю о себе в женском роде еще не значит, что я действительно женщина.

Сообщение25.05.2014, 16:56 

13/01/10
69
warlock66613 в сообщении #867594 писал(а):
PaxVobiscum в сообщении #867528 писал(а):
Замечательный пример женской логики.
В таких случаях всегда чуствуется нехватка слепого теста: смогли бы вы идентифицировать это высказывание как женскую логику, если бы не знали гендерную принадлежность автора?

Да. Мужчине просто в голову не прейдет строить фразу о формулах в аксиологической модальности. Видимо к верным формулам (даже в черновиках!) следует относиться с трепетной любовью.

Сообщение25.05.2014, 17:04 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Да дело не в гендере, а в гаджете :mrgreen: . С телефона набирать сложно, так что я сокращаю. А если бы я написала, что мне неприятно видеть написанными неверные формулы, это тоже была бы женская логика? Тут нет аксиологии, просто комплексы.

Сообщение25.05.2014, 17:17 

13/01/10
69
А можно вопрос? Что Вы подразумеваете под математической манерой мышления? Обычно, математиков делят на тех, у кого развито пространственное воображение и, грубо говоря, формалистов, некоторые еще добавляют алгоритмическую манеру мышления. Бибербах на этом, даже, построил расовую теорию в математике. Но, общематематическая манера, это что?

Сообщение25.05.2014, 17:22 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну, не знаю... Склонность к формализации, наверное. Предпочтение рациональных форм мышления в противовес эмоциональным.

Сообщение25.05.2014, 17:48 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Интересно было ли бы меньше придирок к фразе «культура мышления»?

Что-то определённое есть, что можно было бы соотнести с «математической манерой мышления» (или «научной»): более развёрнутая система понятий, привычка различать слова и то, что ими обозначается (когда работаешь со многими контекстами сразу, это либо произойдёт, либо понимание вещей будет кривое. Предположим, что мы не рассматриваем людей с таким), привычка выяснять «откуда что идёт» (как в каком-нибудь доказательстве, так и в происхождении используемой информации; насколько можно доверять тем или иным фактам в памяти) и пр..

Сообщение25.05.2014, 22:46 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #867604 писал(а):
Кстати, то, что я говорю о себе в женском роде еще не значит, что я действительно женщина.

Когда поэт, описывая даму, // Начнет: "Я шла по улице. В бока впился корсет"...
(с)

Сообщение25.05.2014, 22:51 
Заблокирован

13/05/14

22
Стандарты мышления... можно разработать стандарты мышления идеального человека, и обучить ими детей, и тогда наверное, все будет идеальным. Интересное видео на эту тему http://www.youtube.com/watch?v=qU0eaDhdBOA :wink: Профессор в видео говорит, что у Эйнштейна и Бора креативность опиралась на знания, обратите внимание что не у всех выдающихся людей... Думаю, что это неплохой подход( если не необходимость) - креативность опирающаяся на знания, и важность знаний. Я так понял(из видео), что прежде чем креативить нужно получить знания, а не наоборот. :-)

Модератор: Модераторы