2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Какова центральная проблема математики?
Сообщение11.05.2014, 18:39 
Вот например, в философии, можно назвать "материализм" vs "идеализм". А есть ли такая основополагающая проблема в математике? Или диллема? Может быть, это "Детерменизм" vs "Индетерменизм"? Или что-то еще?

И в догонку, кстати.

ЕМНИП, в свое время во главе угла ставился вопрос обоснования математики, наверное, после Геделя этот вопрос закрыт?

Re: Какова центральная проблема математики?
Сообщение11.05.2014, 19:12 
foo-bar2014 в сообщении #861859 писал(а):
Или диллема? ... "Детерменизм" vs "Индетерменизм"
Дилемма, детерминизм.

Сообщение11.05.2014, 19:14 
Проблема, что лезут всякие, куда не надо

Posted automatically
Сообщение11.05.2014, 20:21 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Дискуссионные темы (М)»

Есть много важных нерешенных проблем, например, проблема $P=NP$ или гипотеза Римана. Желательно вот в таком конструктивном стиле, иначе участь решена.

Сообщение11.05.2014, 23:17 
Какова центральная проблема математики?
Вот например, в философии, можно назвать "материализм" vs "идеализм".

Вы меня извините, но это неправда. (Это было модно так говорить в СССР, когда вместо философии заставляли учить идеологическую жвачку. Но сейчас так продолжают говорить только по традиции.)

А есть ли такая основополагающая проблема в математике? Или диллема? Может быть, это "Детерменизм" vs "Индетерменизм"? Или что-то еще?

Вообще нехорошо думать, что в какой-то области есть "центральная проблема".

Сообщение12.05.2014, 00:00 
А есть ли такая основополагающая проблема в математике?
В математике нет, но есть ассоциированная: сколько бы человек ни наговорил, ни даже написал, ни станцевал, нельзя увериться в том, что он понимает математику, а не притворяется.

К сожалению, к математике эта основополагающая проблема не относится, потому что такие же есть и для любой другой вещи (достаточно заменить в предыдущем предложении «математику» на «морфологию папоротников» (или, например, на «пузырьки»), чтобы убедиться в моей искренней правоте).

Сообщение12.05.2014, 13:25 
arseniiv в сообщении #862040 писал(а):
но есть ассоциированная

Ассоциированная с чем? С проблемой "идеализм vs материализм"? Выражайтесь ясней. И потом непонятно, о чем вы вообще говорите. Если названная вами проблема не относиться к математике, зачем тогда Вы пытаетесь сюда приплести математику. Может Вы искренне правы, но я не вижу пока предмета этой правоты. Озвучьте тезис, который Вы так горячо защищаете.

Сообщение12.05.2014, 14:00 
Munin в сообщении #862014 писал(а):
Вы меня извините, но это неправда. (Это было модно так говорить в СССР, когда вместо философии заставляли учить идеологическую жвачку. Но сейчас так продолжают говорить только по традиции.)

Вот, например, неопозитивисты, которые полагают что и материалисты, и идеалисты переливают из пустого в порожнее, поскольку термины неопределенны. За подобное же ВИЛ так окрысился на их предшественников эмпириокритиков, как не крысился на самых заядлых исдеалистов—те все-таки были родными и понятными, а эти …

mihailm в сообщении #861875 писал(а):
Проблема, что лезут всякие, куда не надо

Я бы сформулировал по-другому: основная проблема математики в том, что математиками считается часто бог знает кто, а математикой--черт знает что.

Сообщение12.05.2014, 14:51 
foo-bar2014 в сообщении #862216 писал(а):
Ассоциированная с чем?
С математикой же.

foo-bar2014 в сообщении #862216 писал(а):
Выражайтесь ясней. И потом непонятно, о чем вы вообще говорите. Если названная вами проблема не относиться к математике, зачем тогда Вы пытаетесь сюда приплести математику. Может Вы искренне правы, но я не вижу пока предмета этой правоты. Озвучьте тезис, который Вы так горячо защищаете.
Уже и пошутить нельзя. :-( Я даже слова старательно выбирал…

Так вы спрашивали серьёзно, что ли?

Сообщение12.05.2014, 15:26 
Может, пришло время посмотреть, как сам вид
математики зависит от физической реальности, в
первую очередь от гравитации?

Сообщение12.05.2014, 15:37 
arseniiv в сообщении #862228 писал(а):
Так вы спрашивали серьёзно, что ли?

Да, серьезно. Я чуть полистал историю математики, и выяснил, например, что был период, когда главной проблемой математики являлось обоснование математики. ЕМНИП, проблема была сформулирована Гильбертом. Эта проблема не была решена, о ней просто все благополучно забыли. Говоря точней, была обоснована принципиальная невозможность ее решения.

Собственно, математика, не ограничивается прикладной ее частью, ясно, что невозможно выбрать приоритетную задачу между улучшением бухгалтерии предприятия и улучшением системы оплаты секретарш НИИ им Васи Математикова. Возможно, конечно, но глупо было бы.

Сообщение12.05.2014, 15:41 
Мне кажется, что центральная проблема математики - отсутствие возможности эффективно описывать класс утверждений, которые можно доказать или опровергнуть в рамках данной теории.

Сообщение12.05.2014, 15:42 
ratay в сообщении #862241 писал(а):
сам вид
математики

А это что?

Сообщение12.05.2014, 18:08 
arseniiv, Red_Herring, не кормите, пожалуйста, тролля.

Сообщение12.05.2014, 18:28 
Вид математики - это, в частности, то, что при
высоких гравитационных потенциалах поле
действительных чисел теряет свою автономность в поле
комплексных, а еще при более высоких меняются
(усложняются) таблицы значений у булевых функций.
Подробнее не могу - самореклама.

[ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.