Fgolm писал(а):
Yuri Gendelman, мне показалось, что вы приняли это близко к сердцу. Зря.
Да нет, ничего личного. Я старюсь следовать совету из одной пьесы : "Умный человек не обижается. Умный человек делает выводы". (Т.е. стараюсь быть умным
).
IMHO истина рождается в споре только тогда, когда спорящие стремятся ее родить и готовы воспринять аргументы собеседника, если признают их убедительными. Дискуссия по серьезным вопросам не должна быть стрельбой из всех видов оружия.
Fgolm писал(а):
Виновата большевистская власть. Власть эта - интернациональная, которая не представляла русский народ ни этнически, ни юридически, ни религиозно никак. Если мы спишем все преступления на большевиков, то никто даже не будет копаться в их национальном составе, поскольку большевики состояли из целой палитры наций (от китайца до прибалта).
+1 !
Fgolm писал(а):
Что же мы имеем в реальности?
Коммунист (или большевик), а следовательно, и весь негатив, у многих отождествляется с русским и только с русским (особенно в Европе). Бандитские группировки, состоящие из мусульман или грузин, олигархи, среди которых тоже мало русских, называются русской мафией.
Напомню, что Nationality - это
не национальность, это
гражданство. А национальность в нашем смысле - это Ethnicity. На Западе русскими с давних времен называют граждан России, а с 1922 по 1991 - граждан СССР. Так было и в XIX веке. Но тогда это не воспринималось проблемой: русский - это гражданин России, а великоросс - это этнический русский. На Западе, особенно в США, этническое происхождение мало кого волнует. Не больше, чем нас - жуз казаха или тейп вайнаха.
А внутри СССР в союзных республиках русский - это москаль, представитель Москвы, даже просто сторонник России. Будь он, цитируя Бабеля, "хуч еврей, хуч кто...". Т.е. примерно та же ситуация.
Fgolm писал(а):
Как мне понимать Ваш упрек в мой адрес?
Неужели Вы не понимаете, что американцы поддержат бомбардировки Ирана только потому, что там живут монстры, больше напоминающие полуразложившиеся трупы, чем людей. Я не хочу, однажды увидеть на большом экране такоеже чудовище по имени Иван!!!!
Извините, но Ваше представление о США ничуть не лучше, чем представление американцев о России. Где Вы выкопали этих монстров, в фильмах из Голливуда?
Проблему Ирана в России многие просто не понимают. Основной вопрос: почему Израилю, Индии и Пакистану можно, а Ирану нельзя? Вот как это воспринимается на Западе: Израиль, Индия и Пакистан не подписывали договор о нераспространении. Т.е. эти три страны в основном сами разработали свои ядерные технологии. А Иран и С.Корея договор подписали, за это на законных основаниях закупили все, что можно, а потом отказались договор выполнять. "Кому должна я, я все прощаю..." Они обманули, нарушили договор. Мало того, если С.Корея ограничивается угрозами, если ее тронут, то Иран просто грозит применить ядерное оружие.
Кстати, и суд над Б.Клинтоном тоже остался не понятым. Билла пытались "импичментнуть" вовсе не за секс в Белом Доме, а за ложь в суде под присягой, когда он факт этого самого секса отрицал. В России такое отношение к Закону просто не воспринимается. Так и вертится вопрос "а за что же НА САМОМ ДЕЛЕ его судили"?
Fgolm писал(а):
А правды так никто и не добьется.
Товарищ! Верь...
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 1 секунду:Mopnex писал(а):
Хорошо, если Вам нравятся документы, составленные в 1954 году, пожалуйста ...
Ну при чем же тут "нравится - не нравится". Мы же обсуждаем проблему, а не наши с вами персоналии. Это ведь Ваши слова: "вот, первая попавшаяся вменяемая статья о реальном количестве репрессированных". Потому я и привел в ответ подборку статей Виктора Николаевича Земскова, которую нашел в интернете.
Если Вы нашли время заглянуть в статьи, то нашли бы следующую информацию.
1. В начале 1989 г. Президиум АН СССР создал Комиссию Отделения истории АН СССР по определению потерь населения. Члены этой комиссии, в т.ч. В.Н.Земсков, в числе первых историков получили доступ к ранее не выдававшейся исследователям статистической отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, находившейся в Спецхране.
2. Члены комиссии обнаружили, что они не первые проводят такие подсчеты. Еще в начале 1954 г. в МВД СССР была составлена справка на имя Н.С. Хрущева ... Ну и т.д., я ее цитировал.
3. Автор статей - серьезный, неангажированный ученый. В статье "Политические репрессии в СССР (1917-1990 гг.)". Он не только приводит данные о политических репрессиях, но и
- критикует т.н. «Демократическую» статистику с ее 40-60 миллионами;
- критикует концепцию голодомора и завышенные цифры потерь при депортации;
- отмечает, что кроме 3777380 осужденных за контрреволюцию было еще 282926 осужденных за другие особо опасные государственные преступления, в т.ч. за особо опасный бандитизм и военный шпионаж.
У него есть такая фраза: "К примеру, часть басмачей была осуждена не по 58-й, а по 59-й [особо опасный бандитизм] статье". Т.е. не все осужденные по 58-й статье - невинные жертвы.
Земсков пишет и о достоверности первичных данных:
Цитата:
Рассматривая проблему достоверности первичных данных исправительно-трудовых учреждений, надо учитывать следующие два обстоятельства.
С одной стороны, их администрация в своей отчетности не была заинтересована в занижении численности заключенных, ибо это автоматически вело к уменьшению плана продовольственного снабжения лагерей, тюрем, и ИТК. Ухудшение же питания сопровождалось бы увеличением смертности, что присело бы к срыву огромной производственной программы ГУЛАГа.
С другой стороны, раздувание данных о численности заключенных также не соответствовало ведомственным интересам, ибо было чревато аналогичным (т.е. невыполнимым) увеличением производственных заданий со стороны планирующих органов. А за невыполнение плана в те времена спрашивали строго.
Думается, результирующей этих объективных ведомственных интересов была достаточная степень достоверности отчетности. Кроме того, следует учесть и «стахановскую» психологию представителей карательных органов тех лет: чем больше они выявляли и сажали «врагов народа», тем, считалось. Они лучше работают. Так что занижать численность осужденных им не могло прийти в голову.
Mopnex писал(а):
Что касается постоянного козлиного блеяния
Такого рода беседу я больше не поддерживаю. Надеюсь, это Вас не очень огорчит.