...я задумался над природой противоречий и вовремя не остановился, и процесс стал просто лавинообразным. И, как говорится, понеслось... Понимаете, пропало самое драгоценное, что у меня было в математике.. Пропало, то чувство истинности, которое появляется после доказательства через противоречия.
А по-моему это здорово. Могу сравнить с тем, как к окончанию института у меня пропало школьное ощущение того, что «я знаю почти всё». Пропадание «чувства истинности» у математика, как мне кажется, тоже должно здорово стимулировать процесс самосовершенствования.
А вопрос о природе противоречия действительно очень интересный, в конструктивной логике он по косточкам разбирается. Подход, предложенный, если не ошибаюсь, Гейтингом, заключается в том, что в логику добавляется некое базовое понятие «абсурда» (обозначается
), представляющее собой высказывание, кое ни при каких обстоятельствах и ни в каком контексте не может считаться истинным. В арифметике, например, за абсурд может считаться
. Через это понятие определяется (уже не базовое) понятие отрицания, вот такой аксиомой:
. Т.е. если из высказывания
выводится абсурд, то сие высказывание ложно.
Любопытно, что были предложены варианты логики вообще без понятия абсурда и без, соответственно, отрицания (если не ошибаюсь, то Гриссом). Про всё это можно почитать в книжке А. Маркова «Интуиционизм».