(Оффтоп)
Подписываюсь обеими руками. Однако, когда 5 лет назад Минобрнауки РФ в кои-то веки сделало кое-что правильное: "узаконили" средний род слова "кофе", ударение до́говор и др., интеллигенция и, особенно, выдавающие себя за неё, массово завопили.
Видимо, вы меня не поняли. Я не имел в виду "норма" в смысле "некий нормативный акт, закреплённый Минобрнауки или кем-то ещё официально". Я имел в виду "норма" в лингвистическом смысле, то есть то, чего стремится придерживаться средний носитель языка, заложенный в его "языковом уму" "образец". В общем, бывает ситуация, когда норма неоднозначна, например, с тем же "кофе" - встречаются и те, кто ещё помнит мужской род, и стараются говорить именно так, а в большинстве люди просто избегают явно род маркировать. Кстати, на этикетках я пока видел только "растворимый кофе", а не "растворимое кофе" :-) Ну а "до́говор" - уже довольно давно норма в социолекте деловых и административных работников. Именно в этом смысле норма, а не "в словаре так написано".
P. S. И заметьте, никто не запретил ударение "догово́р".
-- 10.05.2014 00:46:50 --Нет, я просто переспросил - уточнить. Так так совершенно не понял, к чему вы это сказали.
Тоже уточнить. Вы же какую-то дискриминацию имели в виду.