2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Ув. Toucan, объясните
Сообщение09.05.2014, 22:53 
ewert в сообщении #861096 писал(а):
Не говоря уж о праздничности (с)

Так вот оно в чём дело! Красненький - это просто праздничный вариант синенького! Красный день календаря!

(Оффтоп)

Я привык к "разлочивать".

Сообщение09.05.2014, 22:58 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #861118 писал(а):
Я привык к "разлочивать".

естественно; но там же по правилам русского языка как бы плавает

-- Сб май 10, 2014 00:06:59 --

(Оффтоп)

Munin в сообщении #861118 писал(а):
Красный день календаря!

Нет, там модер пошутил не так тупо. Просто кагбе радостный -- и всё.

Сообщение09.05.2014, 23:22 
Toucan в сообщении #861068 писал(а):
Восклицательный же знак на красном фоне - это попытка обратить Ваше внимание на тот факт, что подобные прозрачные намеки на дискриминацию пользователей в зависимости от разделов, в которых они размещают сообщения, являются нежелательными, так как не способствуют нормальной работе и развитию форума.

Хорошо, спасибо, мнение администрации я услышал, хотя остаюсь при своём. Ибо, например, при наборе абитуриентов в ВУЗ тоже присутствует некая дискриминация, но она как раз способствует развитию ВУЗа.

Сообщение09.05.2014, 23:23 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #861123 писал(а):
естественно; но там же по правилам русского языка как бы плавает

Вот правила русского языка здесь не дают однозначного ответа. Есть варианты: иногда корни ведут себя так, а иногда иначе. Это "иначе" вызвано не правилами, а заложено исторически, и сохранилось в языке как полезное ископаемое. Иногда нововведения "переделываются" под образец этих "ископаемых", но редко. Чаще они живут по более простой модели.

Так что, "я привык к" - на самом деле, сильный аргумент. Так язык и живёт: к чему все привыкли и считают нормальным - то и становится нормой. Вот если все начнут массово ошибаться в какую-то сторону - тогда и норма переключится на другой вариант.

-- 10.05.2014 00:24:15 --

AlexDem в сообщении #861135 писал(а):
Ибо, например, при наборе абитуриентов в ВУЗ тоже присутствует некая дискриминация, но она как раз способствует развитию ВУЗа.

Надеюсь, не по пятой статье?

Сообщение09.05.2014, 23:29 
Munin в сообщении #861136 писал(а):

Вы хотите меня ещё в чём-то упрекнуть?

Сообщение09.05.2014, 23:30 

а что такое пятая статья?... (по нонешним демографическим временам)

Мне пятистатейных лично уже очень давно не попадалось. Хотя нет, лукавлю, изредка попадались; хотя нет, ещё более лукавлю -- никому эта статейность откровенно не была интересна.

Сообщение09.05.2014, 23:38 

(Оффтоп)

Вот если все начнут массово ошибаться в какую-то сторону - тогда и норма переключится на другой вариант.
Подписываюсь обеими руками. Однако, когда 5 лет назад Минобрнауки РФ в кои-то веки сделало кое-что правильное: "узаконили" средний род слова "кофе", ударение до́говор и др., интеллигенция и, особенно, выдавающие себя за неё, массово завопили.

Сообщение09.05.2014, 23:39 
AlexDem в сообщении #861140 писал(а):
Вы хотите меня ещё в чём-то упрекнуть?

Тьфу, чего вы сразу крыситься?

ewert в сообщении #861142 писал(а):
а что такое пятая статья?... (по нонешним демографическим временам)

Да то же, что и полвека назад. Евгеи, знаете ли. При всём при всём - чисто статистически они всё-таки способностей к математическим наукам проявляют больше. И возникает разный спектр реакций на эту объективную действительность.

ewert в сообщении #861142 писал(а):
Мне пятистатейных лично уже очень давно не попадалось. Хотя нет, лукавлю, изредка попадались; хотя нет, ещё более лукавлю -- никому эта статейность откровенно не была интересна.

Ну и хорошо. Потихоньку вылечилось, стало быть. Хотя бы в вашем локальном окружении, и то хорошо.

Сообщение09.05.2014, 23:40 
 !  Большая просьба закончить оффтоп

Сообщение09.05.2014, 23:44 
Munin в сообщении #861148 писал(а):
Тьфу, чего вы сразу крыситься?

Нет, я просто переспросил - уточнить. Так так совершенно не понял, к чему вы это сказали.

Сообщение09.05.2014, 23:45 

(Оффтоп)

Legioner93 в сообщении #861147 писал(а):
Подписываюсь обеими руками. Однако, когда 5 лет назад Минобрнауки РФ в кои-то веки сделало кое-что правильное: "узаконили" средний род слова "кофе", ударение до́говор и др., интеллигенция и, особенно, выдавающие себя за неё, массово завопили.

Видимо, вы меня не поняли. Я не имел в виду "норма" в смысле "некий нормативный акт, закреплённый Минобрнауки или кем-то ещё официально". Я имел в виду "норма" в лингвистическом смысле, то есть то, чего стремится придерживаться средний носитель языка, заложенный в его "языковом уму" "образец". В общем, бывает ситуация, когда норма неоднозначна, например, с тем же "кофе" - встречаются и те, кто ещё помнит мужской род, и стараются говорить именно так, а в большинстве люди просто избегают явно род маркировать. Кстати, на этикетках я пока видел только "растворимый кофе", а не "растворимое кофе" :-) Ну а "до́говор" - уже довольно давно норма в социолекте деловых и административных работников. Именно в этом смысле норма, а не "в словаре так написано".

P. S. И заметьте, никто не запретил ударение "догово́р".

-- 10.05.2014 00:46:50 --

AlexDem в сообщении #861151 писал(а):
Нет, я просто переспросил - уточнить. Так так совершенно не понял, к чему вы это сказали.

Тоже уточнить. Вы же какую-то дискриминацию имели в виду.

Сообщение09.05.2014, 23:52 
AlexDem в сообщении #861135 писал(а):
например, при наборе абитуриентов в ВУЗ тоже присутствует некая дискриминация, но она как раз способствует развитию ВУЗа.
Ну, некая дискриминация у нас тоже присутствует: более 850 участников - в постоянном бане.

На этом тему закрываю. AlexDem, если появится желание добавить что-то по существу исходного вопроса, напишите, пожалуйста, мне ЛС.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3