Ещё из обобщающих наблюдений:
- итак, находя решения (все же, думаю, что к перебору понятие «решение» как процесс, мало подходит, а вот «находить решение» - самое то)
в натуральных числах, убеждаемся, что решения появляются только при
, не говоря уж о классическом случае, когда
;
- было бы несправедливо рассматривать
только как натуральное число. При рассмотрении же его как целого, получаем ещё одно уравнение:
,
решения которого «начинаются» уже от
.
То есть, приходим к соотношению 21/36 или 7/12. Это отношение уже несколько раз попадалось мне при исследовании УФ для кубов, так что впору говорить о некой «постоянной»…
- забавно, что исследуя, если можно так сказать «псевдокубы» (ниже поясню что я так называю), ничего подобного не наблюдается – для тех псевдокубов, для которых при с=0 решений не существует, решения начинаются уже с с=1. «Псевдокубами» или «Кубами по основанию» я называю такие степенные формы, которые имеют аналогичное «строение» с кубами, однако, «правила построения» несколько видоизменены. Например, известно, что каждый «классический» куб состоит (или «строится») из суммы последовательных «добавок» вида
, где Т – соответствующее треугольное число. Так вот, «псевдокубы» строятся из добавок вида в общем случае:
, кроме n=3 (при n=3 это будет классический куб). n и является «основанием». При n=2 и n=7 решения для разности кубов имеются. При других n их может не быть – исследовал «недалеко» - до n = 9 – кроме 2 и 7 решений нет. (Попадаются и интересные случаи, например, когда n=4. При этом псевдокуб представляет собой последовательную сумму нечетных квадратов. Как я понимаю, доказать для псевдокуба по основанию 4 частный случай для разности соседних псевдокубов легко – можно переформулировать следующим образом: «Сумма последовательных нечетных квадратов сама не может являться нечетным квадратом»)…
Предвосхищая вопрос, для чего я все это «исследую», отвечу так – меня конечно же полностью устраивают и док-ва Эйлера и Уайлза, однако, меня не устраивает, что у меня «в уме» это никак не упорядочено и больше напоминает некую аксиоматику – «Это так, потому что это так».. Надеюсь на простейшем случае разности сосдних кубов хотя бы в общем понять «анатомию» ВТФ..
Забыл сказать - для 5-ой степени, похоже то же самое (в смысле решений для разности соседних, только, видимо, со своей "постоянной" - мои методы перебора "не достают" до больших чисел 5-ой степени, но для с до 100 и а,в до 1000 решений нет). Для 7-ой степени и выше - ещё "печальнее" - чтобы о чем-то судить с большой долей вероятности (или "выдвигать сколь-нибудь" правдоподобные гипотезы), уже необходимы распределенные вычисления...
-- 11.04.2014, 11:39 --Кстати, если кто-то может проверить перебором для 5-ой степени, то там константа должна быть 31/60...