(Загробным голосом) Предсказываю: когда посчитаете, то так и получитсо!..
Как раз не получится
. То, что
--- оператор плотности частиц (следовательно его интеграл --- полное число частиц) следует уже из того, что
и
совершенно безотносительно к тому, какой числовой коэффициент в последнем соотношении пропорциональности.
Действительно, из коммутационных соотношений несложно сообразить, что
По существу это теорема Вика, и я ограничиваюсь чисто бозонным случаем.
Домножаем слева на
, замечаем, что
просто из свойств дельта-функции, и домножаем справа на вакуумную обкладку.
Первое слагаемое в правой части (вне знака сигма) при действии на вакуум даст ноль (там совсем справа оператор уничтожения). А самый левый оператор рождения под сигмой (i-тый) вполне можно "загнать на место", туда, где он был до всех этих манипуляций (между i-1-ым и i+1-ым) ---
между собой операторы рождения коммутируют.
В итоге получается:
А это прямо означает, что
есть оператор плотности частиц в точке
.
Что же до коэффициента при действии оператора рождения, то он так не определяется. Его нужно определять из дополнительного условия, что операторы рождения и уничтожения эрмитово сопряжены друг к другу. Вроде теперь нигде не наврал, а?
-- Пн май 05, 2014 14:56:51 --Это поможет понять, что я писал в конце "второго сообщения", где связывал "первую и вторую дорогу к КТП".
При подходе через частицы мы по существу ОПРЕДЕЛЯЕМ операторы рождения/уничтожения как хотим. Другой вопрос --- что определить нужно удобно и далее показать, что любой физический оператор можно выразить через операторы рождения/уничтожения. Вот выше я показал, как через них выражается оператор плотности частиц в точке.
Ну а то, что подход через частицы и поля дает в итоге одно и то же, это верно. Но это нужно ВЫВЕСТИ. Поэтому при чисто "частичном" подходе мы не можем ссылаться на осциллятор (собственно поле --- набор осцилляторов).